Шоколад и апельсин это божественно!
Толстый слой шоколадной глазури и нежный апельсиновый вкус выпечки не оставит равнодушными сладкоежек! Сейчас, в сезон ягод и фруктов как-то глупо бежать в магазин за апельсинами, но так хочется!
Для самого кекса:
цедра 1 крупного апельсина
60 г свежевыжатого апельсинового сока
100 г кефира или йогурта без добавок
100 г мягкого сливочного масла
170 г сахара
2 яйца
100 г темного шоколада
250 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
110 г темного шоколада
90 г жирных сливок
20 г сливочного масла
1 ст. л. сахарного сиропа (сахар + вода, 1/1 и довести до кипения)
Масло растереть с сахаром и апельсиновой цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить апельсиновый сок и кефир или йогурт, перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в тесто и хорошо перемешать до однородности.
Шоколад мелко нарезать и добавить в тесто. Перемешать.
Форму для кекса смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Остудить.
Сливки с сиропом довести до кипения и влить в мелко нарубленный шоколад, дать постоять 5 минут и энергично размешать. Добавить мягкое сливочное масло и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Равномерно покрыть кекс глазурью и дать застыть.
Наслаждаемся! Можно звать своих сластен к столу. У этого кекса, как и у других вкусняшек, один недостаток - очень быстро заканчивается.
#шоколадапельсин #шоколадныйкекс
#простыерецепты #домашняявыпечка #шоколадноапельсиновыйкекс