Случается встретить в лесу крепкий и здоровый гриб со шляпкой терракотового цвета. "Эх, - думаешь, - какой красавец! Жаль, что поганка!"
А этот гриб, оказывается, не только съедобный, но и вкусный! Называется груздь красно-коричневый, а также молочай, подмолочник, гладыш и еще многими другими словами. Раз столько имен, значит, гриб известный и популярный. Одна милая женщина, с которой мы общались в комментариях, обратила на него мое внимание, и сказала, что главное в нем - сладкий млечный сок, который придает грибу неповторимый вкус.
Я пишу про огород, кошек и грибы. Так вот: самые приятные люди - грибники. Столько советов и душевных слов не присылают ни кошатники, ни огородники. Это я к тому, что если бы добрая женщина не разъяснила что к чему, я так и считала бы этот вид груздя поганкой. А теперь узнала, какой это великолепный гриб! Прошу прощения у бывалых грибников, для которых мое открытие - и не открытие вовсе. Не надо смеяться.
Скромно описываю свой опыт.
Нашла гриб. Отнеслась с опаской. Все-таки, впервые беру!
Лесные жители его поели - значит, съедобный.
Со среза обильно потекло "молоко". Попробовала: не жгучее! Больше всего похоже по вкусу на соевое молоко. До сих пор мне встречались только грибы со жгучим соком, который надо удалять вымачиванием. Доверие к грибу возросло. Впервые встретила сладкий млечный сок!
Дома обнаружила, что гриб побурел в местах повреждений: пластинки покрылись синяками, и срез сделался бурым. Это тоже его признак.
Случайно заметила сходство с чернушкой.
Ну да, они ведь оба грузди. Только один красно-коричневый, другой - черный.
В общем, рассматривая гриб, я привыкла к нему и убедилась, что нашла именно то, что мне советовали. Еще один его признак - отсутствие паразитов. Очень приятно резать чистейшую белую мякоть.
Потом оказалось, что пальцы покрылись чем-то жирным! Знаменитый млечный сок! Очень стойкий! Отмыла руки только со второго раза.
Жарила просто: на сковороде, чуть смазанной подсолнечным маслом, и слегка подсолив. Гриб получился "поджаристым", и это очень ему подошло.
Во время перемешивания за ложкой тянулись нити застывающего сока. Они существовали не дольше секунды, поэтому сфотографировать их не удалось.
Готовое жаркое выглядело вот так:
Тоже еле успела сфотографировать, поскольку набежали дегустаторы. Гриб всем понравился. Очень приятные мясистые плотные кусочки. Во вкусе присутствует и сладость и нечто от морепродуктов. Мы пришли к выводу, что он слегка напоминает жареную имитацию крабовых клешней. Вкус яркий и своеобразный.
Пишут, что красно-коричневый груздь лучше всего проявляет себя в холодном засоле. Вообще на грибных форумах полная разноголосица: некоторые, как и я, от такого груздя в восторге, а другие пишут "Есть можно, но зачем?"
В общем, я этот гриб полюбила! Теперь всегда буду радоваться, когда встречу. Еще надеюсь в нынешнюю осень найти достаточно молочаев-подмолочников для засолки.
В прошедшее буйное на грибы лето я впервые попробовала еще два гриба: ежовик желтый и ежовик коралловидный. Еще раз прошу более продвинутых грибников не смеяться! А впрочем, смейтесь, если хотите, для хорошего настроения!