Найти в Дзене
MousE

Как бюджетно проапгрейдить старый компьютер?

В своей профессиональной деятельности я нередко сталкиваюсь с обращениями клиентов вроде “раньше компьютер работал хорошо, а сейчас что-то виснет, вирусы наверное”. Приезжаю, провожу первичную диагностику и понимаю, что дело вовсе не в “завирусованности”, а в древности компьютерного железа. И в большинстве случаев у клиентов нет денег на покупку нового компьютера. Именно поэтому мне и пришла идея написать небольшой гайд по бюджетному улучшению старых ПК. Список железа под апгрейд будет по нисходящей в плане затрат/эффективности.

ОЗУ. Если ваш компьютер лагает и подвисает даже на “чистой” винде, особенно при работе в браузерах, то скорее всего, дело в недостатке оперативной памяти. Необходимый объем ОЗУ для комфортной работы - это 4-6GB, и он поддерживается даже материнскими платами 2007-2008 годов, да и память DDR2 и DDR3 сейчас стоит очень дешево. Так что увеличение объема “оперативки” - самый дешевый способ увеличить производительность компьютера, так как всего за несколько сотен рублей можно освежить своего старичка и продлить его жизнь на год-два. Неплохим вариантом будет заказать ОЗУ с AliExpress - так вы сэкономите еще больше, хотя и придется подождать доставки месяц-полтора.

Ссылка на DDR3 Ссылка на DDR2

Процессор. Для начала необходимо провести некоторый ликбез. Тут не будем рассматривать совсем уж древние сокеты вроде AM2 (AMD) или LGA 478 (Intel). Речь пойдет о более “свежих” LGA775 и AM2+, так как они позволяют воткнуть полноценные четыре ядра.

Сокет процессора - разъем на материнской плате вашего куда вставляется процессор. Различается в зависимости от производителя процессора и его поколения.

Итак, помимо самих сокетов важен еще и чипсет материнских плат - вот список поддерживаемых четырехъядерные процессоры чипсетов:

Для Intel - P45, P43, P35, P31, P965 G45, G43, G41, G35, G33, G31.

Для AMD - AMD 770, AMD 780G, AMD 790X, AMD 790FX.

Чипсет - это элемент материнской платы, связующий работу всех элементов, установленных на нее - процессора, памяти (оперативной и постоянной), внешних устройств, а также видеокарты и звуковой карты.

Узнать эти данные можно на официальном сайте производителя вашей материнской платы.

Теперь приступим собственно к самому выбору процессора. Начнем с Интела - тут не будем прибегать к покупке популярных нынче Xeon-ов на 775 сокет они требуют прошивки BIOS материнской платы, что может иногда обернуться “окирпичиванием” материнки, и поэтому наш выбор - это Intel Core 2 Quad Q6700 с 4 ядрами частотой 2.66GHz. Данный процессор обладает неплохой даже по современным меркам производительностью при стоимости ниже тысячи рублей. Можно конечно поискать такой на Авито, OLX, и других интернет барахолках, но если такой проц не нашелся, то вот ссылка на этот квад на Али.

-3

Далее - для владельцев ПК на базе AMD. Здесь уже лучшим кандидатом на апгрейд в плане цена/производительность будет четырехъядерный процессор AMD Phenom x4 9XXX серии. Этих процессоров полно на вторичке почти любого города, но если же в вашем городе нет таких (в чем я сомневаюсь) - держите ссылку на Phenom X4 9650 с Алика.

-4

Теперь видеокарта. В первую очередь, если ваша карточка не поддерживает DirectX 11, то большинство современных компьютерных игр вряд ли запустится на вашем динозавре. Тут выходом является опять же вторичка, и при выборе следует балансировать между ценой, производительностью и энергопотреблением. Наиболее выгодно здесь смотрятся видеокарты Nvidia GeForce GTX 750 c 2GB графической памяти поколения GDDR5 с частотой 5400MHz. Также обладает довольно мощным и экономичным графическим процессором GM107 поколения Maxwell, что позволяет GTX 750 обходиться без дополнительного питания. Найти ее можно б/у на онлайн-барахолках либо заказывать с Алиэкспресс. Если вы все же решили выбрать последний вариант, то вот ссылка на интересный экземпляр от Gigabyte.

Если статья была для вас интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал и паблик VK!