В России и большинстве стран мира приняты регистрационные номерные знаки для транспорта. Это спец. символы на пластинах (как правило, металлических), прикрепленных на передней и задней частях авто, мотоциклов и др. для их учета.
А всегда ли обязательно такое «обмундирование» для машины? Можно ли ездить без знаков? И что будет, если такой знак на машине есть, но он нечитаем – например, заляпан грязью или, как в данном случае (обнаруженном мною на улице столицы), перевернут?
Пару лет назад СМИ и общественность с пеной у рта обсуждали такой вопрос. В Москве начали активно перевозить на штрафстоянки автомобили, на которых не было регистрационных номерных знаков.
Занимавшиеся такой эвакуацией службы утверждали, что они делают это:
1) законно – а именно: на основании акта Антитеррористической комиссии. Акт назывался Регламентом перемещения машин со снятыми или нечитаемыми номерами и официально опубликован не был;
2) для благих целей – а именно: для противоборства все тому же терроризму.
Так почему же тогда возмущались люди?
Во-первых, как уже сказано, акт не был официально опубликован. Так как же можно тогда его соблюдать?
«Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения»
(ч. 3 ст. 15 Конституции РФ).
Сайтом для официальной публикации нормативных правовых актов является Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации.
Во-вторых, многие усмотрели за якобы благородной целью противостояния терроризму на самом деле желание поправить ситуацию с невнесением оплаты за парковку нерадивыми гражданами. Мол, если парковка платная, то оплачивайте ее, товарищи…
Итак, можно ли ездить в авто с нечитаемыми регистрационными номерными знаками или без них?
Законные основания, по которым можно эвакуировать любое транспортное средство, установлены в ст. 27.13 «Задержание транспортного средства» КоАП РФ. Это довольно большая по объему статья, поэтому цитировать ее целиком тут не буду. Но рекомендую водителям на досуге найти ее в Интернете в одной из справочных правовых систем, например в «КонсультантеПлюс», и там с ней ознакомиться, поскольку для любого владельца машины сведения из этой статьи будут крайне полезны. Ну, а конкретно применительно к нашему вопросу скажу просто:
Кодекс не называет среди оснований для задержания транспорта такое, как нечитаемые регистрационные номерные знаки или их отсутствие на транспорте.
Итак, забрать машину, если на ней нет такого знака либо его нельзя прочитать, у вас не могут.
Но это не значит, что вы можете спокойно ездить без номеров или заляпать номер грязью и передвигаться на манер шпиона.
Правила дорожного движения в п. 2 утверждают обязанность водителя устанавливать регистрационные знаки. При этом дополнительно на машинах и автобусах в правом нижнем углу ветрового стекла в нужных ситуациях следует поместить еще и лицензионную карточку.
Если их нет, то по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ на водителя возлагают административный штраф 5000 руб. У него даже могут отобрать права на 1–3 месяца.
Вы спросите: а если автомобиль куплен только что, какие могут быть номера? А закон вам ответит: 10 дней вам дается, чтобы оформить страховку и поставить авто на учет.
Непосредственно же езда в авто со знаками, которые трудно прочесть (распознать и т. п.) либо которые нарушают гос. стандарт, наказывается по КоАП РФ предупреждением или административным штрафом в 500 руб.
Как избежать наказаний?
Все просто:
1) перед тем, как трогаться с места, протирайте как следует номера;
2) перед тем, как заехать в населенный пункт, не поленитесь остановиться и, опять же, протереть номера так, чтобы они хорошо были видны;
3) если вас все же остановили ГИБДД-шники, как можно вежливее поясните им, что номера ваши загрязнились не с какой-либо злоумышленной целью с вашей стороны, а из-за непогоды. Можете прямо при сотруднике ГИБДД протереть как следует номера.