Видели нашумевшие заголовки? "Роскачество очень советует не мыть яйца", - такой новостью 10.09.19г. нас ошарашили информагенства. Решила зайти на сайт самого Роскачества - кстати, государственной конторы, учрежденной распоряжением правительства РФ от 30.04.15г. (во всяком случае так значится на официальном сайте). Действительно, есть статья, которая называется "Почему не стоит мыть эти продукты" (рабочая ссылка на сайт роскачества, можете кликать). Я бы не сказала, что статья, которая приводит в пример исследования американских и испанских коллег, прямо-таки настоятельно советует не мыть, скорее знакомит нас с иной точкой зрения на этот вопрос.
Теперь конкретно по тексту.
"... в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью".
Звучит логично, но ... мы ведь моем продукты питания не с целью уничтожить бактерии. Вода в принципе ничего живого уничтожить не может. Мытьё осуществляется для удаления и снижения концентрации загрязнения, которое может содержать в том числе патогенную микрофлору. Мы не можем убить, но можем снизить концентрацию, а это важно.
Есть строчка в статье, которая сильно меня смущает. " Так, согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой". Мне кажется, специалисты роскачества что-то не поняли в докладе или неправильно перевели. Ведь тут написано, что каждый четвёртый человек, мывший курицу перед употреблением, подхватил острую кишечную инфекцию! Для понимания, почти все хозяйки моют мясо (и курицу) перед употреблением. 25% - это огромная цифра.
Конкретно по яйцам. "Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу". Ну... даже не знаю, что сказать. Покупные яйца обычно всегда уже мытые. Если берёте у соседей из-под курочки... они часто в перьях и помёте. Мне кажется, такие яйца мыть вполне логично.
Давайте ещё скажу два слова о том, как обстоят дела с яйцами в общепите. Тут есть хорошая новость и плохая.
Вот немного выдержек из СП 2.3.6.1079-01.
Во-первых, запрещено принимать "яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца".
Во-вторых, любое предприятие общественного питания при работе на яйце (а не на меланже или яичном порошке, например), обязано производить его обработку в следующем порядке: "Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
- теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды,
- 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего
- ополаскивают холодной проточной водой.
Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду".
Т.е. по нормам обработка ведётся в некоем "отведённом месте", естественно не в помещении моечной посуды, и производят её в 3-х емкостях (или даже в 3-х моечных ваннах). А ополаскивание является последней операцией.
Но есть и плохая новость. Мало какие предприятия обрабатывают яйца столь тщательно. Хотя все старательно маркируют вёдра: тут у нас ведро для кальцинированной соды, тут хлорамин. Да, да, верим, верим.
Всем хорошего дня. Не теряемся, ставим палец вверх 👍 и подписываемся на канал, чтобы чаще встречаться с нами в ленте персональных рекомендаций Дзена.
Возможно, вам будет интересна статья "Как не попасться на крючок, покупая рыбку". Здесь есть неплохие советы для покупателей.