На Кипре мы однажды пришли на ужин, а ресторан был... закрыт. Это был первый случай из нашей туристической жизни, когда в отеле с сервисом приличного уровня не давали жрать ужин вовремя.
Подёргав для верности ручку двери и поудивлявшись, мы решили проявить лояльность к персоналу отеля. И простить поваров за их нерасторопность. Может, картошку не успели загодя почистить. Или молоко убежало... Да мало ли что ещё. Дверь пинать не стали, качать права - тоже. И вознамерились прийти ещё раз через часок...
Через некоторое время спустились в ресторан, двери уже были гостеприимно распахнуты... Мы благополучно отужинали. Отмечу на полях, что на Кипре - даже если ужин изначально включён в ваучер - за все напитки нужно платить дополнительно. Бесплатные напитки - только за завтраком. Нам не очень понравился этот обычай, мягко говоря.
Хотя и раньше мы уже сталкивались с таким правилом (в Эмиратах), но каждый раз это как-то неприятно. Не сильно понятно, почему нужно платить за ужином 30 евро за два пакетика чая (был бы ещё хоть чай какой-нибудь авторский или фирменный, но нет). Точно такие же чайные пакетики лежали у нас в номере в бесплатном доступе и докладывались каждый день по мере расходования...
Но вернёмся к теме медлительных поваров. Оказалось, что кулинары тут совершенно ни при чём... Это мы олени. Когда прилетели на Кипр - перевели часы. Разница во времени с Новосибирском - 4 часа. А мы перевели на 3. Почему - хоть убей не помню. Затупили, перепутали как-то.
Выяснили, что живём по неправильному времени, далеко не сразу... На третьи сутки увидели циферблат на уличных часах... Глазам своим не поверили. Удостоверились у прохожего. Так и есть... Наши часы спешили на 1 час. И смех, и грех...
Когда ещё только планировали поездку на остров, то выбирали между Айя-Напой и Протарасом, в качестве первого места жительства. В итоге выбрали Протарас, и не пожалели.
Очень спокойный респектабельный курортный посёлок, без лишней суеты. Много европейцев... Прожили мы в Протарасе всю первую неделю отпуска. В Айя-Напу потом съездили на денёк посмотреть.
На вторую неделю отпуска уехали на другой конец острова - в Пафос. Хотелось увидеть как можно больше, и это нам удалось.
Про пляж и море:
Море - это бесспорно главная достопримечательность Кипра. Потрясающей прозрачности и чистоты, даже если плывешь на глубине. Похожей несравненной красоты водичку видела только в Египте. Но на Кипре еще и цвет воды обалденный, бирюзовый до невозможности.
В Протарасе и Айя-Напе везде первоклассные песочные пляжи (в отличие от Пафоса), многие отмечены голубым флагом.
Преимущество острова в том, что все пляжи муниципальные (и бесплатные, но полностью оборудованные!) и дозволено купаться везде, где понравится. После дождя 25 октября на пляже Санрайз недалеко от нашего отеля ("The Blue Ivy Hotel & Suites 4*") штормило, по морю бежали огромные волны. Направо по побережью на знаменитом пляже Фиг три бей - тоже.
Поэтому мы ушли налево по променаду, и там купались на пляжах Пернеры и Каламиес, на них установлены волнорезы, плавать можно спокойно даже в шторм.
В Протарасе аллея вдоль набережной тянется через весь город, мы там все ноги исходили. Каждый день много гуляли пешком: 4-5 км по дорожке вдоль моря налево, до пляжа возле отеля Кристал спрингс, и столько же обратно.
И уже не так стыдно за два блинчика с шоколадом на завтрак)).
По берегу встречаются очень красивые места с зелёными газонами, пальмами, виллами. Возле пляжа Каламиес находится белоснежная часовня Святого Николая, очень козырно смотрится на фоне голубого неба и моря.
Про досуг и развлечения:
Отель наш был удобно расположен относительно автобусной остановки.
Автобусами ездить на Кипре очень комфортно, легко и недорого. При входе в переднюю дверь вручаешь водителю деньги и сообщаешь, куда тебе нужно. Когда автобус приезжает в требуемое место - шофёр громко оповещает на весь салон.
Как-то раз смотались на обычном маршрутном автобусе синего цвета №102 в Айя-Напу (есть ещё прогулочные экскурсионные автобусы).
Потом ещё мы съездили на автобусе №101 до конечной в другую сторону, до Паралимни. Этот район в небольшом удалении от моря, там в основном проживают местные.
Любопытный факт: прямо на конечной автобуса №101 я случайно обнаружила аутлет магазина "Марк и Спенсер", моей любимой марки одежды. У нас в родном городе раньше был магазинчик их сети, но потом его закрыли в связи с известными санкциями.
Восторгу моему не было предела! (Как мало женщине нужно для счастья...). В данном аутлете со скидками 50-70% я набрала мешок, пардон, трусов, колготок, кофт, а еще бесподобные брючки из чистого льна. Муж очень устал ждать, пока я перерою все полки. Но с честью выдержал это испытание...
Из магазина я выгреблась взопревшая, уставшая, но по уши счастливая...
Да здравствует Паралимни!
В следующей части расскажу, в какие ещё интересные места легко можно добраться из Протараса.
Начало про Протарас было здесь
Об уникальном самолётном пляже Ларнаки тут
Кипр - кошачий остров: о котиках
О досадной неприятности, которая едва не испортила наш отпуск...
Также читайте про наше семейное крымское путешествие