Найти тему
Назад в будущее

День граненого стакана

День Граненого Стакана. Почему с большой буквы? Потому что обычно, этим словосочетание обозначается хмельной праздник.

Ну а кроме шуток, сегодня и в самом деле день граненого стакана.

А никто не задумывался, почему или вернее, зачем он граненый? Да и вообще давно ли появился.

Считается ,что довольно давно, и хотя точную дату вам вернее всего не скажет никто, а я скажу примерно между правлением Петра I и Революцией 1905 года.

Но абсолютно точно, что граненый стакан не советское изобретение. Распространена версия, что при Петре I в России, в городе Гусь-Хрустальный, начали делать граненые стаканы.

А в советское время все в том же Гусе-Хрустальном 11 сентября 1943 года был выпущен первый советский граненый стакан. Этот день и стал официальным днем рождения, этого одного из самых популярных и востребованных предметов. Так что «день граненого стакана» это не просто лишний повод выпить. Он и в самом деле существует.

Сообразим на троих

Когда к власти пришел Хрущев, вышел запрет торговать водкой в розлив. из продажи убрали бутылки,— по 125 мл (те самые «мерзавчики») и «чекушки» — по 250 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

-2

Изначально стакан был граненый целиком, но потом, опять же, документального подтверждения этому нет, Вера Мухина, сделала верхнюю часть более гладкой, для удобности питья и легкости помещения в посудомоечную машинку. Посудомоечные машины существовали тогда, как правило, в заведениях общепита, и то не во всех. Но проблема была в том, что они были рассчитаны на посуду определенной формы и размера. И тогда советские инженеры снова вспомнили про граненый стакан.

И до сих пор, вот такой вот стакан называется в народе «Мухинским» или «губастым». Кстати подсчитано, что если взять 476 стаканов и поставить один в другой по высоте они практически совпадут с легендарным памятником Мухиной «Рабочий и Колхозница»

-3

А для чего вообще эти грани?

Во-первых для увеличения прочности. Считается, что такой стакан может выдержать падение с высоты в 1 метр на бетонный пол.

Вторая причина. Так как такие стаканы изначально предположительно предназначались для использования на флоте, то грани служили как раз для того, чтобы если стакан опрокинется, при качке, он бы не скатывался со стола.

В народе граненый стакан стал символом СССР, а еще вернее сказать символом какого-то объединения, общности и даже близости друг к другу. Ведь такой стакан использовался не только для спиртных напитков. В школах, детских садах, столовых стояли и сейчас стоят такие стаканы с кефиром, компотом, квасом. А те самые стаканы в автомате с газировкой? Те, которые даже пьяницы воспользовавшись аккуратно ставили на место. Да что говорить. Он и сейчас используется.

Те, кто ездит в поездах дальнего следования, частенько нас встречает старый добрый граненый, да еще и в подстаканнике.

С вами был Станислав С. Кий.

Подписывайтесь на канал. До новых встреч.