Сопа сека в переводе обозначает сухой суп. Да-да, оказывается, есть и такой! И вы сами убедитесь в том, насколько это необычное и очень вкусное блюдо, решившись попробовать это испано-португальское произведение кулинарного искусства.
Сразу оговоримся, что «сопа сека» - стиль, а не конкретное блюдо. К сожалению, мы ограничены списком продуктов, которые можно спокойно купить в наших магазинах, поэтому вынуждены выбирать из десятков рецептов сухого супа тот, который вы легко сможете приготовить в России.
Для приготовления нам понадобятся: 1 банка (450 гр.) консервированной красной фасоли (жидкость сливаем и промываем), 250 граммов поломанных на 3 части спагетти, 1 банка (450 гр.) консервированных в собственном соку помидор (или пачка итальянских помидор кусочками, или банка итальянских вяленых помидор), 1 перец чили, очищенный от семян и нарезанный ломтиками, 1 пучок кинзы (или петрушки, но не вместе), мелко порубленной, 1 луковица, порезанная полукольцами, 1 чайная ложка сухого чили, 1 чайная ложка зиры, каменная молотая соль по вкусу, 2 стакана куриного бульона, 1 столовая ложка оливкового масла, стакан тертого сыра.
Нагреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Добавляем лук, перец чили и жарим на среднем огне, помешивая, приблизительно 3 минуты. Добавляем порошок чили, кумин, 1/2 чайной ложки соли и готовим еще 2 минуты. Закладываем сухие поломанные спагетти и обжариваем со всем остальным еще 5 минут.
Добавляем порезанные кубиками помидоры и тушим, пока часть жидкости не впитается в макароны, приблизительно 2 минуты. Теперь можно влить куриный бульон и довести до кипения.
Накрываем крышкой и варить спагетти на слабом огне, до готовности, еще приблизительно 6 минут.
Осталось добавить фасоль (она должна быть промыта!) и половину пучка кинзы. Готовим еще минут пять, пока блюдо не освободится от жидкости полностью, выключаем огонь и подаем сопу секу на стол, добавив в каждую тарелку нашинкованную кинзу и приправив тертым сыром.
Сухой суп готов! Можем начинать получать средиземноморское удовольствие!