Говорят, и думаю, что небезосновательно, каждый человек на планете имеет своего двойника. Да и чему удивляться, если численность населения матушки Земли уже перевалило за 7 миллиардов.
Наверняка, кто-то встречал по жизни свое «собственное отражение» и не зря так популярны конкурсы двойников знаменитостей. Иногда кто-то, чтобы походить на известную личность, изводит тонны грима, а кто-то действительно не нуждается во вмешательстве косметики, так как, похож на знаменитость как две капли воды.
Лично мне ни разу не приходилось вживую сталкиваться со своим не родным по крови «близнецом», но вот видеть фотографию приходилось. Точнее даже, это была не фотография, а обложка какого-то советского педагогического издания.
История первая
В конце 60-х, начале 70-х гг., эту обложку маме прислала ее племянница, моя двоюродная сестра, воспитатель детского сада, живущая за тысячу километров от нас. Это было какое-то педагогическое издание. Возможно, "Семья и школа". (50 лет уже прошло, могу и ошибиться) На ней был изображен мой ровесник, вихрастый улыбающийся мальчуган лет 7-8.
Сходство со мной было поразительное. Точно такие же непослушные вихры были один в один, а молочные зубы отсутствовали в том же порядке, что и у меня.
Это сходство было признано всеми, кто знал меня, а я, если бы точно не знал, что это не мое фото, мог бы гордиться, что попал на обложку журнала.
Я, классе во втором, даже приносил эту обложку в школу и хвастался одноклассникам, что меня снимал фотокорреспондент из столицы. Подвоха никто не заметил. Ведь данных того, кто был запечатлен на фото, не было.
История вторая
В 80-х годах кто-то из родственников передал матери фотографию конца 30-х годов неизвестной семьи. К сожалению, на обороте фото не было ни имен, ни фамилий, а просто приписка: «Тетя Нюра, у вас нет родственников в Троицке? Мужчина на фото очень похож на дядю Васю».
Действительно, человек в железнодорожной форме был разительно похож на моего двоюродного деда Василия. Единственно, что дед Василий в это время был уже выслан на Север и никак не мог появиться на этой фотографии.
Мама имела исключительно хорошую память, знала всех дальних и ближних родственников, но эта фотография ее поставила в тупик.
Не помогли и две моих тетки, а деда Василия не стало еще в 1978 году. Так эта фотография для нас и осталась загадкой. А я иногда задумывался: «А может это грехи молодости моего прадеда Тихона?» Ведь Троицк находился в пяти километрах от нас.
И на обложке и на фотографии запечатленные лица по своему возрасту и периоду времени примерно соответствовали своим двойникам, то есть мне и деду Василия.
Дважды на фотографиях мне попадались двойники моих знакомых, но разница между ними составляла почти сотню лет. И разглядывая их, начинаешь невольно верить в машину времени.
История третья
Однажды мне попала в руки великолепно иллюстрированное издание, посвященное Челябинской области, с множеством фотографий.
На одной из них, сделанной до 1917 года, были запечатлены надзиратели Троицкой пересыльной тюрьмы. Фотография очень четкая и качественная и даже указаны фамилии надзирателей.
Один из них как две капли воды походил на сторожа Сашу, работающего в нашей организации, вот только фамилии у них были разные. Как-то ко мне зашел мой товарищ-одноклассник. К слову сказать, его фамилия была точно такая же, как у этого надзирателя, а он приходился дальним родственником сторожу Саше.
Взглянув на фото, он сам удивился разительному сходству надзирателя и Саши, припомнив при этом, что, по рассказам бабки, до революции кто-то в его родне был тюремным надзирателем.
Так что, вполне вероятно, что надзиратель на фото и наш сторож Саша являются дальними родственниками и удивляться поразительному сходству не стоит.
История четвертая
В этой же книге мне удалось найти еще одного двойника моего односельчанина. Не знаю точно, откуда появился в нашей деревне Сан Саныч и куда он сейчас перебрался. Человеком он был занятным и немного не от мира сего.
И вот в том же издании про Челябинскую область мне попалось фотография группы красногвардейцев Челябинского ж/д вокзала сделанная в конце 1917 года.
И хотя группа была немаленькая, но лица красногвардейцев были хорошо различимы. Мое внимание привлек человек в шапке-пирожке, с винтовкой на плечах. Подозвав сына, и показав это фото, я только и произнес: «Смотри, Андрей, чем наш Сан Саныч в семнадцатом году(1917) занимался».
Мне даже удалось этой фотографией удивить и двойника. Как-то Сан Саныч принес сыну ноутбук с просьбой «подлечить» его. Вот-тогда то я и показал ему это фото.
Я раскрыл книгу на нужной странице и произнес: «Сан Саныч, а ты чего тут делаешь и давай рассказывай, чем это ты во время революции занимался?»
Он долго разглядывал фотографию, а потом, задумчиво потерев подбородок, произнес: «Ну, ничего себе!»
К сожалению, для достоверности историй не мешало бы приложить фотографии, но чего нет, того нет. В данный момент я не живу в деревне. Не живут в деревне и Сан Саныч с Сашей. (Только что обратил внимание, что у моих двойников одинаковые имена!)
Сейчас схожу в нашу библиотеку. Может быть, у них есть подобное издание, ведь наверняка эти книги рассылались по всем библиотекам Челябинской области. Если что-то найду, то выложу дополнительно.
А тех читателей, которым довелось встретить своих двойников, или двойников своих знакомых, я попросил бы поделиться этим в комментариях. А если кто-то сообщит, что встречал двойников вживую, так это будет великолепная история!