Найти тему
НТВ

Что делать, если отравились в ресторане

Оглавление

Роспотребнадзор составил список советов для клиентов ресторанов на случай отравления: что делать, чтобы наказать недобросовестного ресторатора и получить компенсацию.

Если после ужина в ресторане вы почувствовали недомогание или у вас появились симптомы отравления, действовать нужно следующим образом:

1. Первым делом сразу же обратитесь к врачу. Это необходимо не только для вашего здоровья, но и для сбора доказательств. В этой неприятной ситуации необходимо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане, поэтому желательно, чтобы в медицинском заключении была отражена причинно-следственная связь.

2. Сохраните чек из ресторана или возьмите выписку по банковскому счету, если вы оплатили ужин карточкой. Желательно также найти свидетелей, которые смогут подтвердить ваши слова.

-2

3. Напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К ней приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии вы можете потребовать вернуть стоимость ужина, компенсировать стоимость лечения, а в случае длительного больничного — утраченный заработок.

Образец претензии опубликован на сайте Роспотребнадзора. Ее необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. Если в добровольном порядке решить вопрос не удалось, следует обратиться в суд. В иске, помимо прочего, можно потребовать компенсацию морального вреда, а также «потребительский штраф» за отказ реагировать на претензии клиента — это 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме заявления в суд, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, специалисты которого придут в заведение с проверкой.

В надзорном ведомстве также напомнили, что наиболее опасны с точки зрения инфекций многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Наш канал: zen.yandex.ru/ntv.ru. Подписывайтесь!

Больше интересных видео и материалов — у нас на сайте: NTV.Ru