Стремление освоить новую профессию, наличие прав и даже своего грузового автомобиля не дает гарантии, что вы сможете стать дальнобойщиком, особенно там, где рынок такого труда достаточно плотный и агрессивный. Оформляясь в транспортной компании, вы можете угодить в ситуацию, когда стажировка занимает не недели, а месяцы. И самое главное, за это время вы можете ни разу не покрутить баранку. Говорить об ответственных заказах вообще не стоит: никто не доверит их новичку в первые годы работы.
Оптимальным вариантом будет поднятие собственного бизнеса с нуля. Многие начинают именно так, зачастую используя даже не свой, а арендованный транспорт. Первым делом, научитесь ориентироваться в родном крае или области. Для этого можно брать небольшие и недорогие заказы, помогать в делах своим знакомым и родственникам. Набравшись опыта, можно начинать сотрудничать с компаниями и проверенными частными клиентами. Неоспоримое преимущество такой стратегии в том, что вы сам себе хозяин. Никто не командует вами, но и ответственность будет полностью лежать на ваших плечах.
Старайтесь всегда помнить о стаже. Относитесь к записям в своей трудовой также скрупулезно, как отнесутся к ним сотрудники серьезной компании, когда будут брать вас на работу. Они любят стаж. И очень не любят, когда вместо заполненной трудовой им пихают сохраненные договоры или только документ о регистрации юрлица.
Один из зарегистрированных в нашем сервисе перевозчиков как-то рассказывал свою историю. Не имея нужного опыта работы с грузовиками, он выработал соответствующие навыки, работая на самосвале в карьере, а потом занимался вывозом снега при коммунальной службе. Таким образом, он постепенно приучил себя к габаритам больших машин. В конечном итоге, при устройстве на работу, он даже пропустил внушительный период стажировки и сразу попал в штат.