Сегодняшний обзор - короткий и рассказывает о "возвращении" на МАКС уникального самолета. Да, самолет действительно уникальный, хотя бы по той причине, что существует в единственном экземпляре. Впервые на авиасалоне это самолет, еще с именем Су-37, появился в 1999 году, а на следующем уже приобрел свое имя "Беркут" и стал Су-47. Почему он не пошел в серию? Вопрос интересный и, скорее всего, знают на него ответ те люди, которые работают "под грифом", т.к. у-47 - это первая советская разработка на пути темы "Истребитель пятого поколения".
1. И вот Су-47 вернулся на МАКС-2019, правда уже как элемент статической экспозиции. Отличается он не только цветом, но очень интересным внешним видом: крылья самолет направлены вперед (говорят крыло обратной стреловидности). К сожалению, снять так, чтобы этот момент с обратной стреловидностью был явно виден не получилось.
2. Пока на выставке не очень много народу можно попробовать сфотографировать самолет с разных сторон. Правда китайцы уже и рано утром практически везде на МАКСе. Хотя, в этом году, Китай выступил как соорганизатор МАКСа, что, наверное, дало возможность пригласить много людей из Поднебесной.
3. Считается, что Су-47 - это самое начало того пути, который привел к самолету Т-50, известному сейчас как Су-57. Видимо индексами намекают, что прошла цепочка Су-27, 37, 47, 57. А может и совпадение. И еще один момент. В частной беседе я услышал фразу: видел как беркуты летали парой. То есть не скажу, что это факт, но, возможно, машина все-таки не одна.
4. Кстати, самолет, похоже действительно в рабочем состоянии и может летать. В открытых источниках его называют летающей лабораторией и похоже это именно так. Если посмотреть на переднюю стойку и оборудование, кажется, что все в порядке и используется.
5. И заключительный кадр, на котором, как мне кажется, лучше всего заметна обратная стреловидность. Если на самой машине, то на ее тени.
И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!