Даже небольшая на первый взгляд беседка может таить в себе немало инженерных решений. Поэтому не стоит браться за тематический проект, рассчитывая на обязательный успех.
Для беседки придется устраивать фундамент и несущие столбы–стены. После этого обязательно возникнет вопрос, как своими руками сделать крышу беседки, если последняя типовая или многоугольная.
Виды крыши
На крышу приходится больше всего нагрузок от осадков. В то же время этот элемент призван завершать жилую конструкцию. А поскольку беседки бывают разных форм и стилей, кровельная система также претерпела множество изменений.
В итоге сегодня кровлю принято делить в зависимости от следующих критериев:
- Количество скатов – один, два, четыре, пять (также есть купольная крыша);
- Используемый кровельный материал – поликарбонат, ондулин, еврошифер, профнастил, гибкая черепица, металлическая черепица;
- Угол наклона крыши – крутой (45-60°), скатный (30-45°), пологий (10-30°).
Рекомендуется, чтобы крыша на беседку типовую квадратную или прямоугольную была односкатной или двускатной. Для сложных конструкций вроде финского домика уже придется устраивать больше скатов.
Немалое значение имеет кровельный материал, т.к. он наделяет «шапку» защитной оболочкой и цветом. Что касается угла наклона, то для беседки оптимальным решением будет скатный вариант.
Беседка является простой конструкцией, которую лучше крыть легкими кровельными материалами – гибкая черепица, поликарбонат, еврошифер. Не стоит гнаться за тяжелой металлочерепицей, которая оказывает большую нагрузку на несущие столбы и фундамент. К тому же, под каждый стиль беседки придется подбирать соответствующую кровлю.
Когда возводить и какую подложку использовать
Возведенные несущие стены-столбы открывают дорогу к выбору материала для крыши для беседки (хотя об этом лучше позаботиться заранее).
Причем речь идет не только о кровельном материале, но также о его несущем. В качестве последнего выступают:
- Крупные цельные бруски для стропил и стоек с сечением 70×100 мм;
- Средние цельные бруски для обрешетки с сечением 50×80 мм.
Сечение брусков может быть меньше или больше в зависимости от шага между ними, используемой породы дерева, а также удельной массы кровельного материала.
Приведенными параметрами можно не руководствоваться при использовании жесткого металлического или металлопластикового профиля.
Бруски для стропильной системы беседки должны быть изготовлены из лиственницы или осины. Сосна менее прочная, а дуб и бук дорого обходятся и не имеют смолы, которая противодействует гнили.
Возведение кровельной системы
Крыша на беседку может иметь деревянный, металлический или комбинированный каркас. Но это не меняет последовательности ее конструирования:
- Сначала кладутся мауэрлат и стропильные ноги;
- Далее надо позаботиться об установке стоек, прогонов и затяжки;
- Следующий шаг – прокладка лежня;
- В последнюю очередь к несущим частям крепятся подкосы и обрешетка.
После этого готовый «скелет» остается только отделать черепицей. Но если беседка современная, то древесина и всевозможные прогоны с затяжками ей могут не понадобиться. К примеру, под прозрачный поликарбонатный лист достаточно организовать металлические аналоги стропил.
Некоторые беседки предусматривают очаг, который имеет дымоход. Чтобы последний выступал наружу, для него в кровле проделывается отверстие. Также по краям крыши приветствуется водоотвод с желобами и сточной трубой.
В завершение
В рамках проектирования беседки важно заранее определиться с тем, какой формы будет кровельная система, чем накрыть крышу беседки, какой несущий каркас использовать. Ответы на соответствующие вопросы позволяют возвести долговечную и стильную конструкцию.