Найти тему
С искусством по жизни

Бумажная орнитология Дианы Белтран Херреры

Кто мне назовет один из самых верных признаков прихода весны? Ну, помимо вездесущих ручьев и грязюки, сопливых носов у подавляющего большинства детей и истошных воплей мартовских котов под окнами? Что? Влюбленные парочки начинают появляться там и тут, пригретые теплым солнышком? Люди достают резиновые сапоги? Птички прилетают? Вот! Птички. О них сегодня и разговор.

Диана Белтран Херрера (Diana Beltran Herrera) точно неравнодушна к пернатым. Иначе чем еще можно объяснить ее увлечение – она делает объемные фигурки птиц из цветной бумаги. Из ее умелых рук вылетают грациозные лебеди, яркие туканы, миниатюрные колибри и простые птицы-синицы непонятной породы. В моем блоге достаточно записей о мастерах бумажного дела, работы которых меня потрясли и я, надо сказать, думала, писать или нет про Диану, пока не увидела серию ее работ, которые мне очень приглянулись. Нет, простые птички у нее хорошенькие и аккуратные, но чего-то мне в них не хватало. А вот парочка бумажных скульптур под названием “Disecciones”, на мой взгляд – та самая изюминка, которая мне и нужна была. 

Диана говорит, что ее часто спрашивали о том, что же находится внутри ее бумажных птичек? Сначала она отшучивалась, но однажды ей в голову пришла идея: “а и правда, не сделать ли мне птиц, у которых будет видно то,что внутри?”. Получилось наглядное пособие по анатомии бумажных птичек: хоть в институте не преподавай по ним Мне реализация понравилась, хоть я довольно-таки фи-фи-фишно отношусь к подобным вещам. Под слоем прозрачной виниловой пленки можно увидеть кровеносные сосуды, позвоночник и внутренние органы птиц. Эти две фигурки – только начала целой серии подобных работ, объединенных названием “Disecciones” (“Вскрытие”).

Пташки и их внутренний мир:

А вот и их более “целые” собратья: