День 8. На английский пока потратила 2 минуты
Что ж, я обещала писать честно, буду следовать этому обещанию, хоть это и труднее, чем казалось.
На прошлой неделе, я была воодушевлена, летала, и все у меня получалось легко. Два часа в день посвятить английскому? Пожалуйста! Мотивация? На сто процентов! Вера в успех? Да почти на столько же!
На этой неделе все немного иначе. И не то, чтобы это стало совсем неожиданностью, но приспособиться пока не могу.
Изучение иностранного языка не идет отдельно от остальной жизни. А в ней очень много разных факторов, и все они, так или иначе, влияют на желание учиться и сосредоточенность на уроке. Вписать учебу в повседневность, найти и освоить механизмы, которые поддержат в сложную минуту, - задача не из простых. Беда еще и в том, что вспоминаешь о ней, когда эта самая сложная минута уже наступила. Тут бы как раз и быть во всеоружии, выставить надежный щит от хандры и лени, а у нас его, оказывается, и нет.
Сейчас я как раз в такой ситуации.
Что считаю важным для себя в этот момент?
1. Анализировать.
Не зарывать голову в песок, делая вид, что все в норме. Признавать, что проблема есть. Задавать себе вопрос: в чем причина? Я здорова? Мне скучно? Меня что-то тревожит?
2. Записывать.
Для меня это важно: не крутить в голове одну и ту же мыслемешалку, а выписывать все на бумагу. Это помогает структурировать проблему. Но что еще важнее – это помогает признать, что проблема есть.
3. Сохранять спокойствие. По возможности.
Для меня это значит, не начинать ругать себя последними словами, не впадать в панику и не думать, что все - караул! – затея провалилась. Не торговаться и не обещать наверстать упущенное завтра – послезавтра – через неделю. Потому что если не получится, это будет новый виток паники и самокритики.
4. Спокойно спрашивать себя в течение дня: а может, я могу сделать хоть что-то для своего английского? Хоть чуть-чуть? Например, то, что мне больше всего нравится? И если ответ даже не «да», а хотя бы «может быть» - скорее делать. Глядишь, войдешь во вкус и сделаешь даже больше, чем ожидал от себя.
А теперь пройдемся по этим пунктам в моей сегодняшней ситуации.
1. Я думаю, заниматься сегодня мне мешает излишнее напряжение. Во-первых, мой начальник ушел в короткий отпуск, в ближайшие три дня я его заменяю. Это происходит не впервые, где-то в уме я знаю, что наверняка справлюсь, но все равно жутко нервничаю. Во-вторых, сегодня вечером я иду на собеседование в школу изучения иностранных языков. И тут я тоже знаю, что бояться нечего – меня в любом случае возьмут! Но тест будет устный, нужно будет что-то говорить по-английский, а это – аааа! – УЖАС, КАК СТРАШНО! Занимаюсь я обычно с утра, до работы, собеседование тоже вечером. Предвкушение и того, и другого меня просто парализует. И тут мы переходим к пункту…
2. Все, что я могу в этой ситуации – сесть и описать свои переживания. Да, для этого тоже пришлось сделать определенное усилие над собой. Гораздо проще – лежать на диване и тупить в телефон, находя якобы очень веские для этого поводы. Но я смогла все-таки открыть ноутбук! Что ж, подумала я, по крайней мере, у меня есть повод для новой статьи в блог! И как-то само собой из этого вытекает следующий пункт.
3. Отчасти все это помогло мне успокоиться. А еще я поняла, что такая реакция на стресс для меня типична. Просто в другом случае я пошла бы и съела конфетку или даже тортик. Или, как я уже писала, серфила бы в социальных сетях. Или включила бы кино и занялась своим любимым хобби – вышиванием. Одним словом, я не стала бы задумываться над своим состоянием или решила бы, что знаю, как с ним справиться. И только необходимость заниматься вполне определенным делом, не очень простым и не очень нужным, как думает кто-то внутри меня, заставила все это осознавать и анализировать (возвращаемся к пункту 1)
4. Наверное, закончу сейчас с этой статьей и пройду хотя бы пару уроков в приложении: без особой пользы, как я подозреваю, для изучения языка, но хотя бы ради морального удовлетворения. Мне, действительно, полегчало.
Возможно, со временем я дополню список пунктов (сложности эти никуда не денутся, как я предчувствую). Пока это все, на что хватает моего опыта. Но эти трудности дают и вдохновение. Согласитесь, научиться управлять стрессом (а возможно ли это?) или хотя бы освоить правила безопасности, так нужные во время урагана, стоит в любом случае: заставляет он тебя забыть об уроках английского, отказаться от прогулки с ребенком или пренебречь тренировкой.
Жизнь важнее тревог и страхов.