Мягкий, влажный, вкусный шоколадный торт, который быстро готовится. Просто смешайте все ингредиенты ложкой, залейте в форму и выпекайте. Вы можете использовать простой белый сахар. Я использовала тростниковый. Для шоколадной глазури я использовала белый и горький шоколад, но вместо белого вы можете использовать молочный. Можете также украсить торт тертым шоколадом.
Рецепт:
Ингредиенты:
- 100 грамм горького шоколада (мин. 70%)
- 1 стакан кипятка
- 2 стакана муки для выпечки (около 320 грамм)
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан пахты
- 2 больших яйца
- 2 чайные ложки домашнего ванильного экстракта
- 1/2 стакана рапсового масла (около 120 грамм)
- 1 стакан сахара (если используете тростниковый сахар, то 1/2 стакана)
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 50 грамм белого (или молочного) шоколада
- 50 грамм горького шоколада
- 5 столовых ложек сливок 18% (или 30%)
- *50-70 грамм тертого шоколада
* по желанию
Готовка:
Нагрейте духовку до 180°C (режим духовки «верх-низ»). Выложите форму для выпечки (размеры 30х7х11 см) бумагой для выпечки.
Разломите шоколад, положите его в большую миску и залейте стаканом кипятка. Дайте постоять 2 минуты, а затем хорошо перемешайте ложкой.
Смешайте просеянную муку в другой миске с содой и солью. Отложите в сторону.
Налейте масло, ванильный экстракт и пахту в миску с шоколадом (который был залит кипятком). Добавьте сахар. Смешайте все вручную (можете перемешать венчиком, но на взбивайте). Затем вылейте яйца и снова перемешайте.
Пересыпьте муку с содой и солью в эту миску (с жидкими ингредиентами). Перемешайте, но не слишком тщательно (рекомендуется оставлять маленькие комочки).
Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Верх торта аккуратно надрежьте вдоль посередине. Выпекайте около 45 минут (готовность проверяйте сухой деревянной палочкой, но не забудьте о том, что тесто должно быть влажным).
После выпекания вынуть из духовки, подождать 5 минут, а затем вынуть из формы. Остудить.
Готовим шоколадную глазурь: растворите шоколад на водяной бане, залейте 5 столовыми ложками сливок, перемешайте до образования блестящей глазури. Вылейте готовую глазурь на шоколадный торт. Украсьте тертым шоколадом (по желанию).
Приятного аппетита :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки :) Ставьте лайки, если вам понравился рецепт :) И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях :)