Найти тему
Гипермышление

Mind-Map и Матрица "3х3"

Давно хотел начать публиковать работы учеников на своем курсе "Гипермышление", и вот было начал с Mind-Map, нашел в архиве одну карту своих учеников и подумал, а не описать ли мне сейчас различие между "картами" и "матрицами", и как друг друга дополняют. А примеры работ участников курса "Гипермышление" разберем в следующий раз.

Начну пожалуй с самого сильного качества обоих методов - это визуализации мышления. То, что происходит где-то глубоко в человеческом мозгу и порой неосознанно, можно сделать явным, увидеть ход мыслей, сохранить идеи, найти ошибки, заполнить неизведанное белое пространство возможностей и собрать собственный метод. Все это возможно благодаря двум методам: "Mind-Map", который в 80-е года описал Тони Бьюзен и "Гипермышление", разработка 2010-х Игоря Пономарева.

1. Карта строится на ключевых словах, тогда как в Гипермышлении у нас есть фрейм,в который можно поместить не только ключевое слово, а не большую историю, символ, чертеж, график, рисунок, чернильное пятно, орнамент, т.е. можно выбрать из некоторого многообразия форматов подходящий. К тому- же существует традиция в Mind-Map обводить ключевые слова и добавлять рисунки, т.о. можно что-то выделить.

2. В центр карты мышления помещается главное ключевое слово, тот самый исследуемый объект или изучаемый вопрос, от которого радиально отходят линии, характеризующие ассоциации. В Гипермышлении это делать можно, но не обязательно. В отдельных приемах (#Вав - "построение над-системы", #Цади - выбор ключевого элемента) в центре можно разместить главный элемент.

3. Количество линий, ассоциативных связей может быть разным. В этом сильная сторона Mind-Map, вы можете их дополнять в любой момент. Тогда как в матрице девять элементов, но всегда есть возможность воспользоваться приемом #Зайн и оставить несколько фреймов пустыми (для заполнения в будущем) или упаковать все оставшиеся идеи в один девятый (правый-нижний) фрейм под названием "Хаос". Если в карте мышления от главного ключевого отходят восемь линий, то это можно смело трансформировать (упаковывать) в матрицу "3х3".

-4

4. Собственно Карты мышления обладают большей визуальной свободой, можно дополнять элементы, рисовать ассоциативные связи, дополнять связи второго и третьего уровня... А в матрице Гипермышления элементов ровно девять, и свобода не в количестве, а в выборе формата элемента, как я уже писал, это может выразится в содержании фрейма: слово, символ, рисунок и т.д.

-5

5. Эта же визуальная свобода приводит к тому, что элементов на карте становится много больше того, что человек может охватить с первого взгляда. Карта может обрастать деталями и подробностями так, что потребует не один час на свое исследование. В Матрице "3х3" все подробности, детали раскрываются в матрицах второго и последующих уровней, как матрешки (прием #Бет).

-6

6. Еще один важный момент для сравнения, карта мышления изначально задумывалась как инструмент запоминания какой-либо темы. Воспроизводя по ассоциативным связям и вырисовывая их на бумаге мы усиливаем образ в памяти и лучше не только запоминаем, но и воспроизводим, а также наводим некоторый порядок в голове. Матрицу "3х3" также можно использовать для запоминания, так количество элементов девять помещается в объем оперативной памяти, а их взаимное расположение поможет создать целостную картину.

-7

Возможно уже наступил момент сказать про слабые стороны карт мышления и показать как приемы Гипермышления могут помочь их преодолеть (п. 7. снова про память; 8. про восприятие; 9. про обмен)

Продолжение следует...