Танк «Абрамс» не известен разве что ленивому или человеку, который не увлекается военной техникой… Американский танк уже подтвердил свою боеспособность, а некоторые данные о машине уже сейчас можно посмотреть в интернете. Однако на сколько эти данные правдивы и что скрыто под бронёй песчаного цвета?
Появление «Абрамса».
Официально, M1 Abrams начали разрабатывать с 1972 года, когда было готово техническое задание на проект XM1, за который взялись фирмы General Motors и Chrysler. В требованиях были только цифры и примерные требования, однако предпочтения к агрегатам военные не предъявили. Это официальная часть… Но на самом деле, проект танка «Абрамс» уходит корнями в начало 60-х годов, когда американская разведка приносила тревожные доклады о прототипе Объект 432 – будущем Т-64 и родоначальником не только последующих советских танков, но и нового поколения тяжёлой бронетехники в мире.
MBT-70 – первоначальный проект, был очень амбициозным, новаторским и неоправданно дорогим. В результате, в 1969 году от проекта отказались. На замену решили упростить модель танка, назвав новый проект XM803, а в качестве альтернативы был XM802. Первый стал упрощённой версией MBT-70, но его характеристик было недостаточно. XM802 выгодно отличался от конкурента, но и он так же был заведомо устаревшим. 105 мм пушка быстро теряла свою актуальность, а броню сочли недостаточной.
В результате, в 1974 году были полноценный проекты XM1 от «Крайслер» и «Дженерал Моторс», которые доработали спустя два года. Итогам испытаний, проекты совместили, взяв и упростив корпус танка фирмы Chrysler, и башню General Motors. Танк прибавил в весе, размерах и защите, но в конечном итоге получился многим знакомый M1 Abrams доработанный в 1979, пущенный в серию годом позже, а ещё на год позже – в 1981, первые «Абрамсы» официально приняли на вооружение.
Орудия танка «Абрамс».
Во многих, особенно субъективных и пропагандистских источниках можно услышать или прочитать, что первым же элементом на замену была пушку, со 105 мм пушку устаревших M60 на 120 мм орудие. Утверждение в корне не верное. До 1984 года, «Абрамсы» имели 105 мм пушку, а с модификацией M1A1, в танк внедрили лицензионную немецкую RH120, которая применяется до сих пор.
Кстати о вооружении. Мало кто знает, но в позднем проекте XM1 хотели использовать спаренную с орудием 20 мм автопушку BushMaster, но по ряду причин от идеи отказались, заменив её на пулемёт калибра 7.62.
Знаки отличия.
Войны в Персидском заливе ярко продемонстрировали одну значительную особенность эксплуатации «Абрамса» – постоянно включённый тепловизор. Он значительно упрощал поиск цели, но видя только силуэт, и то искажённый, танкисты путали своих с противником. Яркий эпизод – потеря семи союзных танков дружественным огнём в операции «Буря в пустыне». Чтобы избежать подобных ситуаций, инженеры придумали способ условного обозначения, установкой особенных термальных панелей и нанесение термальной ленты на танк. Они выделялись из общего силуэта в тепловизионном канале и потери от союзных обстрелов прямой наводкой значительно сократились.
Двигатель танка.
Газотурбинный двигатель большая редкость на танках, по причине большого потребления топлива и капризности в условиях окружающей среды. Тем не менее, «Абрамс» способен сильно удивить, особенно если обратить внимание на корму корпуса.
Дело в том, что двигатель «Абрамса» очень маленький и в теории может поместиться в МТО советских машин. Однако, моторное отделение американского танка просто огромное. Это связано со вспомогательными агрегатами, из которых две трети пространства занимают фильтры.
Есть ещё один момент… Мощность двигателя у «Абрамса» чуть не дотягивает до 1 500 л.с, а его потенциал оценивается в 2 200, а по некоторым источникам 2 600 л.с. Мотор не выдаёт такую мощность из-за веса танка, давно перевалившего за 60 тонн, а также недостаточной прочности конструкции, которая быстро истратит весь моторесурс при теоретически максимальной отдаче.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.