Советское кино очень неоднородно в своей массе. На протяжении десятилетий оно постоянно менялось, и менялось не только в зависимости от того, чья макушка была на верхушке, но также и в зависимости от предшествующего его этапа. Я условно разделил советское кино на три таких этапа (Сталин, оттепель-застой, восьмидесятые) и выскажусь по каждому из них.
1. Сталинская эпоха
В чём Панчо видит минусы советского кино?
При Сталине перегибом являлась неприкрытая ничем пропаганда в виде восторженных хвалебных речей в адрес светлого советского будущего, или критика в сторону "прогнившего как прошлогодняя картошка" капитализма. Пропаганда присутствовала даже в детских фильмах там, где, казалось бы, ей совсем не место. Например, в детском фильме можно было услышать подобный диалог:
В чём Панчо видит плюсы советского кино?
Фильмы тех времён я люблю за их возраст, потому что старинный дурацкий фильм всегда интереснее нового дурацкого.
******
2. Оттепель - Застой
В чём Панчо видит минусы советского кино?
Тут только надо понимать, что влияние сверху было максимальным только при Сталине, а всё потому, что влиять то больше было и нечему. Конечно при царе Николае тоже много фильмов снимали, но в то время кинематограф совсем уж был в зародыше. А вот в дальнейшем влияние было на мой взгляд было не столько сверху, сколько от предшествующей эпохи.
И как следствие, после сталинского идеологического сухостоя, начались перегибы другого характера - советское кино стало отличаться безграничной душевностью сквозившей из всех щелей. Душевно было буквально всё: старики душевно шли в бой, Штирлиц душевно молчал, Егор душевно обнимался с берёзками, и все эти бесконечные душевные разговоры о страдальной русской земле и о своём месте в жизни...
В чём Панчо видит плюсы советского кино?
Это была эпоха уморительных советских комедий про Шурика, стулья, бриллиантовую руку, деловых людей и т. д.
******
3. Восьмидесятые
В чём Панчо видит минусы советского кино?
В восьмидесятые годы в советском кино начался массовый психоз. Кто-то связывает это с ослаблением цензуры, но лично я не склонен пенять только на цензуру. Я думаю, что более существенную роль в этом сыграли предшествующие перегибы с душевностью. В итоге мы получили множество психованных персонажей: дочь милиционера (психанув) кромсает себя бритвой, отец Веры (психанув) всаживает нож в своего зятя, я уже не говорю про появление множество странных персонажей которые не психуют в какой-то конкретный момент, а скорее в целом по жизни какие-то ненормальные психи...
В чём Панчо видит плюсы советского кино?
В восьмидесятые фильмы стали менее оторванными от реальности.
******
Спасибо за внимание, кидайте свои пальчики и подписывайтесь! Также не забывайте про группу в ВК "Так говорил Панчо Вилья" (там я публикую ссылки на свои статьи) Зайдя на страницу группы вы сразу увидите - появилось ли что-то новенькое или нет.
Возможно вам будут интересны и другие статьи о кино:
"Джентльмены удачи" - недостатки фильма
Советский предшественник Терминатора
"The Evil Dead" - культовый фильм из 80-х
Низкобюджетные, но добротные фильмы. Подборка