Найти тему

Ева

Ева. Люсьен Леви-Дюрмер. 1896 г.
Ева. Люсьен Леви-Дюрмер. 1896 г.

Библейская Ева - жена первого человека Адама. Согласно апокрифической традиции Ева была для первого человека уже второй женой, первой была Лилит (более подробно о ней можно прочитать тут). Ева была создана из ребра Адама и должна была быть во всем ему послушна, но даже поверхностного знания первоисточника достаточно для того, чтобы понять, кто в этой паре ведущий, а кто - ведомый.

Женщина, Мужчина и Змей. Джон Байам Листон Шоу.
Женщина, Мужчина и Змей. Джон Байам Листон Шоу.

Поддавшись на уговоры змея, Ева не только сама вкусила запретное яблоко с Древа познания добра и зла, но и уговорила мужа попробовать запретный плод, за что они оба и были изгнаны Богом из Эдемского сада на грешную землю. Собственно, так, согласно библейской традиции, и началась история человечества т к до грехопадения детей у Адама и Евы не было, и множество теологов и прочих исследователей расходятся во мнениях, о том, было ли возможно размножение в Раю.

Искушение Евы. Джон Роддем Спенсер Стенхоуп.
Искушение Евы. Джон Роддем Спенсер Стенхоуп.

Казалось бы, отчаяние, сожаление и душевные муки должны стать бессменными спутниками праматери всех людей. Но и в живописи, и в литературе Ева крайне редко изображается в момент раскаяния. Прерафаэлиты, как и живописцы прочих эпох и направлений, как правило изображали Еву в процессе искушения ее змеем.

Ева. Анна Ли Меррит.
Ева. Анна Ли Меррит.

Надо заметить, что ,в отличие от традиционной этимологии, которая возводит имя Евы к еврейскому слову "жизнь", современные исследователи все больше склоняются к тому, что имя берет свое начало от арамейского слова "змея" и в дословном переводе обозначает "змееподобная богиня". И глядя на изображения Евы в исполнении прерафаэлитов такой трактовке ее имени верится легко.