Группа VKontakte | Канал YouTube | Стримы на Twitch
Локтар Огар, дорогой читатель. Как только я вышел на постоянную работу и пришло начало Steam, я прекратил охоту на игры в океанах торрент-порталов. Настал конец эпохи Daemond Tools, Nero, Hamachi и других. Теперь не нужно тратить уйму времени на настройку и запуск игры, тем более, если есть желание поиграть по сети. Но, в последнее время я начинаю ясно осознавать, что скоро настанет переломный момент, и я буду вынужден вернуться к старой схеме.
Я вроде бы и готов платить за игры с одной стороны, а с другой стороны моё желание "занести лишний шекель" разработчику, убивается текущими реалиями на корню. И вот по каким причинам.
Цена
Ради интереса я зашел в операции и увидел картину, от которой диву даешься. Напомнить? Call of Duty: Ghosts Pre-order (RU) в 2013 за 899 рублей. В 2016 я купил Doom уже за 1199 рублей. А сегодня открыл платежку Borderlands 3 и вспомнил два факта, которым ранее не придавал особого значения. Рост курса валют, и как-то прожевал я быстро новость об НДС на цифровой контент, который ввели в 2017, а увеличили в этом году. Напомню - 20%. А сегодня осознал, что с 1999 рублей НДС - это 333,17 копеек. Ясно понимаю, что это начинает входить в категорию "удар по бюджету". Больше одной хорошей игры в месяц купить довольно проблематично.
Но это всё мелочи по сравнению со страданием "пацанов с консолей". Где спасают только распродажи. AAA-проект может выйти за 4,5к. Единственное, что хочется спросить: "Вы что творите изверги?". Конечно, я понимаю, что цена на эти игры берется из-за высокого курса евро, но от этого не легче. Зайти в Steam через французский прокси и увидеть стоимость в евро равнозначно получению сердечного приступа.
После того, как "пересаживаешься" с компьютера, вообще создается впечатление, что игротеку Nintendo Switch вообще создавали под четким надзором дьявола. Я не шучу. Помимо того, что она хуже Play Store на Android, так там и цены такие, что невольно задумываешься только об одном: "мы парни не гордые, поиграем на компьютере". Я Dead Cells на компьютере купил за 399 рублей. Какая магия произошла, что цена выросла до 1749 рублей? В 4,5 раз, Карл. Да, это разное ценообразование на платформах. Оно такое.
Вот и остается играть в прошлогодние игры, ожидая скидок на актуальные проекты. Либо надевать шляпу, брать саблю в руки, учить ругаться бранными словами попугая и отправляться в круиз. Страшнее становится от мысли, что ПК-платформы могут убрать ограничение "только для РФ и СНГ", равняя всех. Либо медленно, постепенно довести ценник до того уровня.
Убогий сервис
Понятно, что разработчики программного обеспечения стараются отойти от концепции "отпусти и забудь", предлагая выступить в роли коровы. Развлекайся, но понемногу плати. Согласен, что бывают исключения и всё супер. Например, Origin Access Premier стоит всего 4 000 рублей в год и открывает доступ к гигантской игротеке. С учетом того, насколько дорогие игры у EA - это выглядит неплохо, был бы поклонником спортивных игр, наверняка уже сидел бы на плотной игле.
Вот только поскольку у других издателей не так много игр, они придумывает Battle Pass и Season Pass. Интересные вещи, но только для одного продукта. А стоят-то неплохо. Season Pass к Rainbow Six: Siege выходит где-то в 1500 рублей.
Но плюнуть хочется в сервис, как наверное многие догадались, Nintendo Switch Online, который стоит 1400 рублей на год, где основными преимуществами является игра в онлайне и облачное хранилище сохранений (не нужно мне говорить про игры NES, искал я там "нормальное на двоих", не нашел). Лично меня посещает такая мысль: "Я купил игру за фулл-прайс и еще должен докупать к ней опции?"
Примерно тоже самое было у меня с подпиской Apple, когда хотел нормально без лишней мороки создавать плейлисты и настроить синхронизацию с iPad. Вот только плеер не поддерживает такую коллаборацию. Извини, Apple, я старался.
Спорное качество
Ну и самый эпик. Это абсолютно непонятное качество продукта. Небольшие инди-игры выставляют завышенный ценник из-за требований издателя. Огромные Империи ААА-игр выпускают на рынок такое, что и игрой-то назвать сложно. И ладно, если успел отыграть меньше 2 часов и понять, что "не твоё", вернув деньги. Но бывает же такое, что одно только обучение и заставки занимают этот период.
Отдал я тут за Monster Hunter: World 4000 рублей, хотел поиграть с женой. Везде же писали о классном кооперативном режиме. Ага. Два раза. Первое б#!? было от меня, второе б#!? от жены, когда прохождение кампании вдвоем оказалось невозможным. Один всегда должен быть на шаг впереди. Игра неиграбельна для нас, а деньги уже не вернуть.
Wolfenstein: Youngblood рекламировали так, что для такого любителя кооперативного прохождения как я, было просто нереальным делом затушить желание спонтанной покупки двух копий. Да, такие игры у меня всегда умножаются на два. А тут зашел на MetaCritic и Steam, посмотрел обзоры и понял, что уберег бюджет. Молодец.
Что сказать в заключении? Для меня настает время внимательнее относится к покупке игр, как я делал когда-то давно. И вроде я готов платить, но халатность, которая стала встречаться уж больно часто, заставляет посмотреть в сторону шхуны, что припаркована за окном. Поиграю, окончательно пойму, что это стоящее дело. Заплачу. Даже, если прошел, то всё равно заплачу. Я же хочу продолжения от разработчика. Ну и, разумеется, я прикидываю заранее, что явный "шлак", а что может выстрелить.
А каким принципом пользуешься ты при покупке игр? Оставляй комментарии, делись впечатлениями. Подписывайся на канал и ставь лайк. Я тебе всегда тут рад.