Нет никаких шансов преуспеть в новой стране, если не знаешь ее язык. Есть немало стран, где языки более-менее понятны и без глубокого изучения - где-то они просто похожи на русский, а где-то хватает школьной программы, чтобы начать худо-бедно объясняться.
Но не в Израиле. О, нет... Иврит беспощаден к приезжим и пленных он не берет. Это язык, принципиально непохожий, на все, что вы могли когда-то учить. Он не оставляет вам надежды найти хоть сколько-нибудь знакомые корни в словах, чтобы их распознавать. Иврит надо изучать с нуля, ломая по пути свое сознание и привычки, чтобы освоить чтение без гласных и написание справа налево.
Поэтому первые полгода после репатриации стоило бы посвятить только ивриту. Израиль платит вам специальное пособие, чтобы избавить от необходимости сразу же искать работу и дать возможность сосредоточиться исключительно на языке. Тем более, что в течение 6-и месяцев ульпан, где вас будут учить ивриту, полностью бесплатный. Казалось бы, сказка. Разве нет?
Ну, разумеется, нет.
В первые полгода вы осилите только самые азы. Вы точно не будете готовы к реальной жизни в Израиле с уровнем знания иврита "алеф", то есть самым низшим. Преподавание в начальном ульпане раздражающе неспешное. Вы будете неделями топтаться на какой-нибудь простенькой теме, дожидаясь, пока до самых отстающих в группе наконец дойдет, как правильно произносить некий неуловимый звук. Кроме того, в Израиле дикое количество праздников. И ваше обучение языку будет то и дело прерываться, чтобы поведать вам историю очередного праздника. Оно и понятно: начальный ульпан учит вас не только языку, но еще и истории, традициям, культуре и прочим особенностям жизни в Израиле, которые вам, как новоиспеченным израильтянам тоже важно усвоить. Однако ваши успехи в изучении иврита будут сильно буксовать. Даже если вы будете упорны и покажете наивысшую успеваемость, вам все равно не удастся окончить первый ульпан с уровнем выше "бет", то есть следующим после "алеф". А это все, повторяю, детсадовский уровень, категорически недостаточный для самостоятельной жизни в ивритоязычном мире.
Конечно, вы можете продолжать учить язык. Для этого в Израиле существует огромное множество ульпанов разного уровня. За них уже нужно будет платить, но зато есть шанс, что вы таки как-то наконец продвинетесь, что немедленно отразится на вашем уровне жизни. Это ведь хорошая новость, разве нет?
Ну, разумеется, нет.
Вам, как репатрианту, важно с самого начала понять, что все эти красивые сказки про то, что в Израиле созданы наилучшие условия для вашей адаптации, обычная пропагандистская чушь. Правда в том, что всем на вас наплевать. Мы, например, очень тщательно выбирали свой следующий ульпан, изучив самые разные варианты. Вывод был неутешительный. Ваш прогресс в изучении иврита волнует администрацию ульпана в последнюю очередь. В первую их интересует оплата и статистика. Вы спросите, почему статистика. А потому, что именно ее ульпан предоставляет в министерство образования, чтобы получить лицензию и финансирование. Поэтому вы для ульпанов не более чем статистическая единица.
Мы, перебрав немало вариантов, выбрали ульпан под названием "Спектр". Те, кто смотрел фильмы про Бонда, понимают, что от организации с таким названием хорошего ждать не приходится. Но нам поначалу понравилось собеседование, которое мы прошли, и мы решили начать обучение именно здесь. От нас потребовали приличный задаток, что было странно, поскольку обучение еще не началось. Нам как бы предлагали купить кота в мешке. Но мы купили. И как только "Спектр" получил деньги, он перестал с нами церемониться. Начало обучения задержали больше, чем на месяц. Развели нас с женой по разным группам, которые занимались в разные дни недели. Пришлось прилично надавить на администрацию, чтобы нас зачислили в одну группу. Когда курс подошел к концу, экзамен нам не назначали целый месяц. Снова пришлось поскандалить, чтобы дату вообще назначили, иначе это могло бы тянуться до бесконечности.
Самое забавное, что экзамен мы сдали, а результаты его нам не сообщают уже почти ГОД (!!). Представляете, если бы от этих результатов зависела ваша работа?
Но "Спектр" это только частный случай. Ульпаны в Израиле - целая индустрия, качающая деньги из бюджета и карманов клиентов. Никаких гарантий вам не дают. Никаких критериев, по которым можно было бы определить, что это шарлатанство, помимо ваших личных впечатлений, не существует. Так что за руку этих ребят поймать трудно. И даже если в ульпане попадается приличный преподаватель, обучение всегда - вот реально ВСЕГДА - будет ориентироваться на самых слабых в группе. Если 90% учеников все давно усвоили, а один упертый персонаж, принципиально не делающий домашние задания, до сих пор тупит, то вы будете урок за уроком наблюдать, как этому придурку объясняют пройденную тему уже восьмой раз. При том, что вы вообще-то тоже заплатили свои деньги, но вашему прогрессу внимания уделяться не будет.
Печальная картинка получилась, да? Но я вам так скажу, это куда печальнее осознавать прямо в процессе. А если вы знаете об этом заранее, то тут еще не все потеряно. Вот вам лучший совет, который я могу дать на личном опыте: учите иврит до отъезда в Израиль. Найдите курсы в своем городе. А еще лучше наймите себе репетитора, чтобы внимание уделялось только вам, а не рассеивалось по группе. Чем больше вы будете говорить, тем лучше. В соцсетях есть сообщества по разговорному ивриту, где можно попрактиковаться. Разговорная практика - самое важное. И спонтанная реакция на реплики других людей. Не разговор на заранее подготовленную пройденную тему, как в классе. Типа сегодня мы с вами поговорим о супермаркете. Тут же сразу ясно, какие вопросы вам могут задать. А в реальном неподготовленном разговоре вам все время приходится думать, подбирать слова из самых разных тем, быстро ориентироваться. Это бесценный навык. Не надейтесь, что израильские ульпаны вас этому научат. Им на вас наплевать. Единственный человек, которому не плевать на вас, это вы сами. Вот и берите ситуацию под контроль.
Этот навык, кстати, вам еще не раз пригодится в Израиле. Но об этом поговорим в следующий раз.