Как мы уже писал ранее, вокруг чудодейственного переливания крови создано много мифов, но очень важно отделить легенды от реальных способов восстановления здоровья с помощью крови. К последним с полным основанием можно отнести метод PRP (platelet rich plasma), или по-русски: «Обогащенная тромбоцитами плазма» (плазмолифтинг). Под этим термином понимают тромбоцитный концентрат или «тромбоцитарный гель», содержащий огромное количество кровяных пластинок тромбоцитов. Но тромбоцитов самого человека, а не чужеродных доноров.
Тромбоциты нужны для свертывания крови, и они играют важную роль в процессах заживления ран и регенерации. Они содержат белки, ферменты и другие биологически активные вещества. При травмах и ранениях тромбоциты лопаются и их содержимое «ремонтирует» поврежденные сосуды и окружающие ткани.
Обычно в крови человека содержится от 150 до 350 тысяч этих пластинок (в среднем - 200 тыс./мкл). Но если довести концентрацию тромбоцитов до 1 000 000/мкл, то появляется выраженный оздоравливающий и стимулирующий эффект такой плазмы.
Как получают тромбоцитарнный гель: У человека берут кровь и на центрифуге отделяют красные и белые кровяные тельца (эритроциты и лейкоциты). Затем на втором этапе доводят концентрацию тромбоцитов до миллиона на мкл, после чего делают инъекцию PRP в проблемное место пациента.
В большинстве случаев введение человеку его же собственных, но концентрированных тромбоцитов дает замечательный эффект, причем данный метод применяется в самых разных областях медицины. Например, у профессиональных спортсменов очень часто повреждаются мышцы, сухожилия и суставы, и плазмолифтинг позволяет многократно ускорять заживление после травм. Спортивные врачи иногда просто поражаются, насколько глубоким и стойким бывает восстановление функции коленного сустава после PRP -терапии.
В настоящее время метод PRP активно применяется в различных отраслях медицины: в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для восстановления участков кости, в дерматологии и косметологии для повышения упругости тканей, а также в офтальмологии и у ожоговых больных. Он также используется для борьбы с облысением и в хирургии. При запущенных формах диабета у человека образуются трофические незаживающие язвы и раны, плохо поддающиеся лечению. И здесь на помощь приходит тромбоцитарный гель, который стимулирует заживление хронических язв и ран.
Так что древние представления людей о животворящих свойствах крови в наше время находят новое воплощение.