Время чтения 8мин
Асват Дамодаран - профессор финансов в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете, и он часто называется «Профессором года» выпускниками класса M.B.A. в Нью-Йоркском университете.
Для профессора Дамодарана преподавание - это и страсть, и платформа, способ формировать других и делиться тем, что он сам изучает, думает и решает.
Асват Дамодаран: Я думаю, что каждый из нас находится на земле, чтобы делать то, что мы можем делать хорошо. Для меня это было преподавание. В самом начале моей первой сессии я обнаружил, что это то, чем я хотел бы заниматься до конца своей жизни.
Преподавание, на самом деле, не профессия; это страсть. Вы не можете уйти от этого. Я принадлежу к семье учителей; моя жена - учитель второго класса, моя дочь - преподаватель для специального обучения, а моя невестка - учитель естествознания в старшей школе.
Когда мы разговариваем друг с другом, я понимаю, что мы можем учить совсем другим вещам - моя жена учит семилетних, как писать, складывать, умножать и делить, а я могу преподавать старшекурснику или 60-летнему генеральному директору. Но удивительно, как много общего в обучении. У нас есть возможность изменить то, как люди думают, и это то, чего у большинства людей нет.
Все, что я делаю, является продолжением обучения, пишу ли я в своем блоге или делаю видео на YouTube. Я не занимаюсь традиционными консультациями, но я делаю неформальные консультации, когда люди звонят мне и говорят: «Что мне делать?» Затем я учу. По сути, все, что я делаю, является платформой моего обучения.
Думая о преподавании как о платформе, профессор Дамодаран может достичь учеников намного больше, чем тех, которые зачислены в его классы; также, в более фундаментальном смысле, это усиливает важность его планирования.
Дамодаран: Обучение - это 95% подготовки, 5% вдохновения. Чтобы урок прошел хорошо, лучше подготовиться к нему. Подготовка должна стать частью преподавания. Вы не можете рассматривать её как грязную работу, которую вы делаете, чтобы вы могли повеселиться в классе. Для меня это все часть одного и того же процесса.
Если вы собираетесь быть хорошим учителем, вы должны работать над этим. И оно происходит по нарастающей. То, что вы видите на моих уроках сегодня, - это рецепты самого первого урока, который я преподавал в 1984 году. Преподавание строится с течением времени, потому что преподавание - это постоянно процесс повторного изучения того, что вы делаете, извлечения вещей, которые не работают, добавляя вещи, которые работают.
Вот почему это никогда не становится скучным; Я могу преподавать один и тот же предмет в течение 50 лет (или в моем случае до 36 лет). Но это никогда не одна и та же тема, потому что тема постоянно меняется, классы меняются, участники разные. Каждый раз, когда я преподаю это, это будет новый опыт.
Помимо своего предмета, и, как и самые лучшие учителя, профессор Дамодаран стремится привить своим ученикам некоторые основные принципы того, как вдумчивый и рациональный человек может подходить к миру и думать о проблемах.
Дамодаран: Я думаю, что мы живем в мире, где поиск вещей стал слишком легким. Я называю это «Google Search Curse», когда вы хотите узнать ответ на что-то, и вместо того, чтобы продумать ответ, вы переходите к поиску в Google, набираете свой вопрос, и тысячи людей имеют доставленные ответы.
Я считаю, что это очень, очень разрушительное явление, потому что это означает, что люди не думают сами за себя. Они не продумывают вещи. Вы узнаете, как решить проблему, через продумывание проблему и решения ее для себя. Если вы позволите кому-то другому дать вам решение, это может быть правильным решением, но вы не поймете, как решить проблему.
Если вы посмотрите на ответ, он приходит из процесса. И в той степени, в которой этот процесс задан кем-то другим, это не ваш ответ, а их ответ. Таким образом, при решении проблем вам нужно не только подумать над вопросом, который вам нужно задать, но и спросить: «Каков процесс, с помощью которого я бы попытался ответить на вопрос?»
Это требует работы, это требует энергии, это требует усилий. Мы становимся интеллектуально ловкими, учась продумывать ответы на вопросы. Тридцать лет назад у вас не могло быть другого выбора, кроме как сделать это. Но поскольку мы можем искать ответы сейчас, мы теряем способность ловко смотреть на проблему и решать ее.
Если бы у Эйнштейна был бы поиск в Google, придумал бы он теорию относительности? Я видел очень ярких людей, попадающих в ловушку мышления: «Если на него уже ответили, зачем мне беспокоиться?» Я говорю им: «Послушайте, вам нужно беспокоиться, потому что ответ может быть неправильным».
Если это вопрос, основанный на фактах, то он другое. Затем вы можете сказать: «Эй, посмотрите в Google поиске, какая самая высокая гора в мире». Принятие решения по фактологическому ответу не даст вам лучшего ответа. Но если ваш вопрос носит более аналитический характер, я думаю, что преимущество состоит в том, чтобы сделать 30-минутный перерыв перед тем, как открыть поиск в Google и найти ответ.
Выполнение тяжелой работы по обдумыванию проблем - даже с риском ошибиться - само по себе является поучительным процессом.
Дамодаран: Я говорю людям в своем классе, что я скорее буду очевидно не прав, чем не очевидно прав. Часть процесса моего обучения заключается в том, чтобы позволить студентам увидеть мой мыслительный процесс, когда кто-то задает мне вопрос, а не давать им ответ. Часто я провожу их через мой мыслительный процесс о том, как я получаю ответ, чтобы они могли видеть, что это не то, что мгновенно приходит к кому-либо. Я мог бы быть экспертом по оценке компаний, но мне все еще нужно продумать вопросы и пройти процесс, и я хочу, чтобы они увидели процесс.
Кроме того, когда я придумываю неправильный ответ, я хочу, чтобы они увидели, какая часть процесса, которую я использовал, не сработала. Тогда студенты понимают, что все подвержены ошибкам, что никому ничего не дается легко.
Они также понимают, что независимо от того, кто это на другой стороне стола, если они придумают ответ, ваша задача по-прежнему спросить: «Это правильный ответ?», и не принимать это как данность, просто потому, что человек на другой стороне может быть на три уровня выше или кто-то гораздо более родословный. Я думаю, что это часть того, что мы рискуем потерять из-за легкости, с которой мы можем искать ответы на вопросы.
Профессор Дамодаран также выражает несогласие с преобладающими идеями о специализации.
Дамодаран: Стремление к специализации происходит все раньше и раньше в жизни, потому что мы находимся в конкурентном мире. Вам говорят: «Послушайте, если вы хорошо разбираетесь в цифрах, вам лучше работать над своими навыками работы с цифрами, получить хорошую степень по цифрам и получить работу по цифрам».
Это проблема всего общества. Мы создаем мир специалистов, каждому из которых очень рано говорят, что вам нужно выбирать. Собираетесь ли вы идти по пути рассказывания историй и брать литературу и историю, или вы собираетесь идти по пути цифровизации? Кроме того, вы получите все виды давления, и люди выберут путь, потому что им нужно выжить. Им нужно погасить кредит за колледж.
Я думаю, что мы оказываем плохую услугу как детям, так и обществу, заставляя их делать это, потому что мы создаем одномерных людей. Это не есть хорошо. Это напоминает мне книгу Дэвида Эпштейна о ежах и лисицах. Если у вас есть шанс, прочитайте его. Ежики - специалисты. Они знают все о предмете, а лисы поверхностны в темах . Они знают немного этого, немного того. Он сравнивает их с точки зрения точности прогнозирования и обнаруживает, что эксперты плохо прогнозируют свои специальности.
Теперь люди, которые являются универсалами, намного лучше в прогнозировании, потому что у них есть навыки в нескольких дисциплинах. Если вы когда-либо были во Флоренции и видели Купол Бурлески, это удивительно. Он был построен парнем, который не знал ни архитектуры, ни науки, ни строительства. Он научил себя всему, что нужно, чтобы построить величайший отдельно стоящий купол в истории. Это был не только он. Леонардо да Винчи был ученым, художником и инженером. Есть причина, по которой люди эпохи Ренессанса имеют такую же репутацию. Они баловались сразу несколькими вещами.
Даже 40 лет назад, когда я вошел в инвестиционный банк и поговорил с инвестиционным банкиром, было больше людей, хорошо разбирающихся в театре, литературе, финансах. Это были очень умные люди, но они также были людьми, которые были очень широки в своих интересах.
Сегодня вы входите в консалтинговую фирму, инвестиционный банк, технологическую фирму. У вас есть эксперт, который знает все, что нужно знать о конкретной теме, и очень мало вне этой темы, потому что тема стала настолько глубокой, что они больше не могут позволить себе быть универсалами.
Специализация может иногда приводить к трибализации, что наносит обществу вред.
Дамодаран: Суть моей книги «Числа и повествование» состоит в том, что мы создали два племени, которые не могут разговаривать друг с другом. Я провожу время в Кремниевой долине, разговаривая с основателями и венчурными капиталистами, которые в основном являются рассказчиками. Я провожу время, разговаривая с банкирами и инвесторами, большинство из которых просто численники. Вы помещаете их в одну комнату, и они говорят на разных языках. Они даже не понимают, что говорит другая сторона.
Как следствие, мы возвращаемся к тому, что нам удобно: тусоваться с людьми, которые думают так же, как мы, которые обучаются так же, как мы, и говорят на том же языке, что и мы. В некотором смысле, мы настраиваемся на большие ошибки, которые мы совершаем.
Мы все настолько привыкли к тому, что говорим друг другу, что ни у кого нет никакого смысла отступать и говорить: «это не имеет смысла», будь то ценные бумаги с ипотечным покрытием в жилищном кризисе 2008 года или это венчурный капиталист, платящий на основе количества пользователей. Люди потеряли перспективу, потому что они разговаривают с людьми, которые думают так же, как и они.
В этой книге я пытался передать, что нам нужно вернуть обе половинки нашего мозга. Мы не можем быть просто мыслящими левым или правым полушарием. Но вся система работает против этого.
Мы все чаще ставим наших детей на позиции, где им приходится выбирать, кем они хотят быть. Это происходит, когда им 15, 16. Тогда мы удивляемся, почему через 15–20 лет люди коллективно совершают большие ошибки. Это потому, что они тусуются с людьми, которые думают так же, как они.