Лично мне этот десерт очень нравится своей легкостью и воздушностью. Тем более что с начинкой можно смело экспериментировать. Крем может быть как масляно-шоколадным (если не боитесь лишних калорий), так и обычным заварным на нежирном молоке или даже на воде. Можно добавить внутрь джем, в общем есть простор для фантазии. Мой рецепт классический.
Состав:
Тесто
- 125 мл – молока;
- 150 г – муки;
- 3-4 – яйца;
- 1 ч. ложка – сахар песок;
- 100 г – сливочного масла;
- 125 мл – воды;
- Щепотка соли.
Крем заварной
- 30 г –муки или крахмала (можно пополам);
- 5 – яичных желтков;
- 50 г – масла сливочного;
- 180 г – сахар песок;
- 500 мл – молока (жирность определяем сами);
- 5-10 г –сахара ванильного.
Заливка сверху
- 50 г – белый шоколад;
- 150 г – черный шоколад.
Приготовление
Сначала заварное тесто. Как его подготовить, подробно описано здесь https://gotovim-doma.ru/recipe/15-zavarnoe-testo
Выставляем духовку на разогрев до 2000С. Перекладываем тесто в кондитерский мешок (или пакет со срезанным уголком). Противень выстилаем вощеной бумагой и на расстоянии 5-6 см выдавливаем на него небольшие «колбаски» (из теста): 2 см в ширину, длиной 6 см. Отправляем запекаться на 20 минут.
Если они за это время подрумянились и подошли – убавляем температуру до 1500С и печем еще минут 10. Выключаем духовку и даем эклерам остыть прямо в середине (духовку все это время держать закрытой! если не хотите, чтобы наше изделие осело). Они должны быть сухие, золотистого цвета.
Пока выпечка остывает, сварим заварной крем.
Соединяем муку (крахмал) с половиной сахара, добавляем желтки и тщательно взбиваем.
Молоко с ванилином и второй половиной сахара ставим на средний огонь, доводим до кипения и постепенно, все время помешивая, вливаем яичную болтушку. Варим пару минут, снимаем с огня, немного остужаем, добавляем масло.
Всю массу хорошенько взбиваем блендером (миксером), до тех пор, пока крем не загустеет (до устойчивых пиков). Охлаждаем в холодильнике.
Берем кондитерский шприц или мешок с кремом и наполняем остывшие эклеры. Готовые заварные пирожные можно полить растопленным черным шоколадом. Для более эстетичного вида можно нанести интересные узоры, используя 50 г белого шоколада.
Пирожные приятнее есть, когда они хорошо остужены в холодильнике. Завариваем чай и зовем родных и друзей угощаться необыкновенно вкусным десертом.