Найти в Дзене
Десерты от королевы

Вкуснейшие домашние заварные пирожные

Лично мне этот десерт очень нравится своей легкостью и воздушностью. Тем более что с начинкой можно смело экспериментировать. Крем может быть как масляно-шоколадным (если не боитесь лишних калорий), так и обычным заварным на нежирном молоке или даже на воде. Можно добавить внутрь джем, в общем есть простор для фантазии. Мой рецепт классический.

Состав:

Тесто

  • 125 мл – молока;
  • 150 г – муки;
  • 3-4 – яйца;
  • 1 ч. ложка – сахар песок;
  • 100 г – сливочного масла;
  • 125 мл – воды;
  • Щепотка соли.

Крем заварной

  • 30 г –муки или крахмала (можно пополам);
  • 5 – яичных желтков;
  • 50 г – масла сливочного;
  • 180 г – сахар песок;
  • 500 мл – молока (жирность определяем сами);
  • 5-10 г –сахара ванильного.

Заливка сверху

  • 50 г – белый шоколад;
  • 150 г – черный шоколад.

Приготовление

Сначала заварное тесто. Как его подготовить, подробно описано здесь https://gotovim-doma.ru/recipe/15-zavarnoe-testo

Выставляем духовку на разогрев до 2000С. Перекладываем тесто в кондитерский мешок (или пакет со срезанным уголком). Противень выстилаем вощеной бумагой и на расстоянии 5-6 см выдавливаем на него небольшие «колбаски» (из теста): 2 см в ширину, длиной 6 см. Отправляем запекаться на 20 минут.

Если они за это время подрумянились и подошли – убавляем температуру до 1500С и печем еще минут 10. Выключаем духовку и даем эклерам остыть прямо в середине (духовку все это время держать закрытой! если не хотите, чтобы наше изделие осело). Они должны быть сухие, золотистого цвета.

Пока выпечка остывает, сварим заварной крем.

Соединяем муку (крахмал) с половиной сахара, добавляем желтки и тщательно взбиваем.

Молоко с ванилином и второй половиной сахара ставим на средний огонь, доводим до кипения и постепенно, все время помешивая, вливаем яичную болтушку. Варим пару минут, снимаем с огня, немного остужаем, добавляем масло.

Всю массу хорошенько взбиваем блендером (миксером), до тех пор, пока крем не загустеет (до устойчивых пиков). Охлаждаем в холодильнике.

Берем кондитерский шприц или мешок с кремом и наполняем остывшие эклеры. Готовые заварные пирожные можно полить растопленным черным шоколадом. Для более эстетичного вида можно нанести интересные узоры, используя 50 г белого шоколада.

Пирожные приятнее есть, когда они хорошо остужены в холодильнике. Завариваем чай и зовем родных и друзей угощаться необыкновенно вкусным десертом.

Еда
6,93 млн интересуются