Найти тему
101 hobby

Старинные рецепты из яблок

Что приготовить из яблок
Что приготовить из яблок

Зефир и безе из яблок (без желатина) по рецепту 1910 года.

Яблок в этом году море. Все делятся своими рецептами. Варенье я не люблю - очень сладкое. Варю что-то типа пятиминутки. С небольшим количеством сахара.

Но хочется чего-нибудь новенького. Вспомнила, что у меня есть старинная поваренная книга (1910 года). Решила в ней посмотреть, может что интересное найдется. Нашла рецепты приготовления безе и зефира из яблок, что интересно зефир без агар-агара или желатина.

Старинные русские рецепты Фото автора
Старинные русские рецепты Фото автора

Хочу поделиться с вами этими рецептами.

Старинный рецепт яблочного безе.

Яблочное безе по старинному русскому рецепту. Фото автора
Яблочное безе по старинному русскому рецепту. Фото автора

На всякий случай на современном русском:

Ингредиенты:

  • 2 чашки печеных протертых яблок
  • 2 чашки сахара
  • 1 белок
Печеные яблоки протереть, остудить, смешать с сахаром и белком. Взбивать миксером на льду до тех пор пока ложка не будет стоять в смеси. Разложить в формочки.

Сейчас безе выпекают на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. А вот в формочках? С другой стороны, тут еще и яблоки. Может силиконовые формочки подойдут? Или как в рецепте - бумажные.

Затем подсушить в духовке. В рецепте сказано "в вольном духу".

Что такое этот вольный дух в старинных русских рецептах?

После того как печь протопили, из нее выгребали угли, и именно в такой печи уже готовили еду. Судя по тому, что кушанья в этом случае не кипели, не пригорали, а скорее томились, температура была чуть меньше 100 градусов. Сейчас в рецептах советуют температуру от 80 до 120 градусов. Кроме того, печь постепенно остывала.

Сушить, пока пирожное не станет твердым. Вынуть из формочек.

Из какой интересно бумаги делали тогда бумажные формочки, что пирожные к ним не прилипали?

Затем переложить на блюдо и опять поставить в печь до полного охлаждения.

К сожалению, на даче нет ни миксера, ни печки, ни духовки. Домой приеду, обязательно попробую этот рецепт.

Старинный русский рецепт зефира из яблок.

Зефир из яблок по старинному русскому рецепту
Зефир из яблок по старинному русскому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 стакан протертых яблок
  • 1 стакан сахарного песку
  • 1 белок
  • 2 стакана сбитых сливок
Сбить на льду пока не загустеет и не побелеет. Смешать с 2 стаканами сбитых сливок. Можно немного подморозить.

Сейчас обязательным ингредиентом для приготовления зефира является агар-агар или желатин. Как же они тогда без этого обходились?

Очень хочется узнать мнение знатоков кулинарии. Может кто-то уже готовил по таким рецептам? Вкусно ли получилось? Меня смущают два момента:

  • отсутствие агар-агара/желатина в зефире
  • и яблоки в безе, в них же много влаги

А так, мне кажется, должно быть вкусно.

Если было интересно, палец вверх и подписывайтесь на мой канал 101Hobby. Еще больше интересного, полезного и необычного.