Найти тему
Папа не сыт

Простой рецепт домашней колбасы с фото👍

Наверное многие, как и я, не доверяют современным производителям и продавцам колбасных изделий. Особенно если речь идет о рационе ребенка. Дети любят колбасу, но многие родители не без оснований сомневаются в её качестве.

Чтобы избавить себя от сомнений, а ребенка от некачественного продукта - сделайте колбасу сами. В этой статье Вы узнаете как это сделать.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. мякоть говяжья (1 кг.);

2. свинина мякоть (500 гр.);

3. свинная грудинка слегка подмороженная (500гр.);

4. соль нитритная (1 ч.л.);

5. соль поваренная крупная (5 ч.л.);

6. сахар (1 ч.л.);

7. оболочка натуральная говяжья (1.5 м.);

Специи:

8. кардамон (1 щипотка);

9. перец молотый черный (1 ч.л.);

10. перец молотый душистый (1 щипотка);

11. чеснок сушеный (1 ч.л.);

12. куркума (1 ч.л.).

Итак, начнем делать нашу колбаску...

1. Для начала сделаем фарш. Для этого на мясорубку надеваем крупную сеточку, а мясо разделяем на 2 половины. Одну половину пропускаем через мясорубку, а вторую нарезаем кубиками примерно 1 см.

Соединяем пропущенную и нарезанную части.

2. Добавляем в наш фарш соль, сахар, чеснок и остальные специи. Теперь все нужно хорошенько перемешать.

Именно нитритная соль защищает колбасы от развития опасных бактерий клостридий, способных развиваться без кислорода в толще мышечной массы или колбасного фарша. Они образуют смертельно опасный ботулотоксин, приводящий к тяжелым параличам и смерти. Эту болезнь так и назвали - ботулизм, в латыни "botulus" переводится как "колбаса". Кроме того, нитритная соль позволяет колбасе дольше храниться и сохраняет приятный розовый мясной цвет! Поэтому не рекомендую пытаться заменить её обычной солью.
-2

Закрываем блюдо с фаршем пищевой пленкой и убираем в низ холодильника на 12 часов или даже можно на сутки.

3. По истечении 12 часов фарш должен существенно уплотниться. Прежде чем формировать колбасу нужно подготовить натуральную оболочку или попросту - кишку. Обычно при покупке на упаковке указывают инструкцию как её подготовить.

Если её не оказалось, то просто налейте холодной воды в блюдо и положите в него 1 ст.ложку обычной соли и перемешайте её. Поместите в этот соляной раствор оболочку, чтобы она как следует размякла и стала эластичной. На это потребуется не более 10 минут.

4. Собираем мясорубку. Ножи ставить не нужно, а вместо обычной решетки необходимо установить вот такие насадки:

-3

На длинную насадку насаживаем оболочку словно, извините, презерватив. Столько сколько поместится... Конец кишки завязываем, я для этого использую холщевую нить.

Затем включаем мясорубку и кладем мясо. Набивая оболочку, постепенно стягиваем формирующуюся колбаску со стержня. Старайтесь набивать как можно плотнее, но без фанатизма, чтобы не порвать оболочку.

-4

Набив колбасу нужной Вам длины выключаем мясорубку и снова завязываем конец веревочкой. Так делаем до тех пор пока весь фарш не закончится. Наша колбаса почти готова.

5. Дальше я беру половину половину колбасы и отправляю вариться в кастрюле, добавив в воду немного горошков черного перца, душистого перца и лавровый листочек. Воду надо подсолить, как для пельменей. Колбасу погружаем в воду, когда она достигнет 60-70 градусов (палец в воде перестанет терпеть). Притапливая колбасу на слабом огне варим её минут 30-40.

Затем, когда колбаса сварилась, кладем её на противень, смазываем маслом сначала с одной стороны, затем переворачиваем и смазываем с другой стороны. Отправляем в духовку на 30 минут.

-5

После того как она остынет, её можно кушать. Она прекрасно хранится в холодильнике до двух недель, но я сомневаюсь, что Вы позволите ей столько пролежать...

Срез такой запеченной колбасы показан на фото в самом начале статьи.

6. Вторую часть колбасы я просто подвешиваю и завяливаю на балконе около недели с открытой форточкой.

-6

После этого провяленную таким образом колбасу отправляю в коптильню. и получается шика-а-а-рная копченая колбаса. Она улетает вообще практически в первый же день.

-7
-8

Друзья, и это не какие-то рога и копыта с усилителями вкуса, желатином и водой, это реальная колбаса из свежайшего мяса с натуральными специями. Попробуйте её приготовить и у Вас обязательно получится. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких икушайте только натуральные колбасы!

Приятного аппетита!

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пиши в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Вкуснейший плов из говядины!>>
2. <<Как засолить рыжики>>