Найти в Дзене
Dr.GYMAN

НА самом ЛИ деле ТАК ВРЕДНА СОЛЬ?

Какой продукт после сахара больше всего подвергается дискуссии? Щепотку чего-то большое количество людей добавляет в свою еду? Правильно, в данной статье речь пойдет о одном из самых спорных продуктов – о соли. Чаще всего соль преподносится в отрицательном контексте: “Соль – яд”, “Соль – белая смерть”. Так ли все однозначно? И нужна ли, вообще, соль в дневном рационе каждого человека? Давайте разберемся.

Соль (Хлорид натрия) представляет собой соединение из двух важных ионов для организма человека. Хоть они и входят в состав одного соединения, но после попадания в организм расщепляются на два разных по значению иона – натрий и хлор. В состав некоторых видов соли производитель может добавлять и другие ионы, например, йодированная соль, помогающая поддерживать нужный уровень недостающих ионов.

Сам натрий является основным внеклеточным ионов организма участвующий в формировании потенциала действия т.е. простыми словами заставляет в первую очередь нервные клетки и клетки миокарда переходить из состояния покоя в возбужденное состояние для выполнения своих функций.

Во-вторых, натрий имеет свойство связывать воду и тем самым задерживать ее в организме. Соответственно, при увеличении концентрации натрия вода скапливается в подкожной клетчатке, вызывая образования отеков (чаще, в области лица и нижних конечностях). Часть воды переходит в сосудистое русло в результате чего повышается среднее значение артериального давления.

При уменьшении содержания, развивается обезвоживания. На фоне потери жидкости наблюдается головокружение, нарушение аппетита, апатия, снижение памяти, ухудшается состояние кожи и волос.

Нарушение поступления соли приводит к дисбалансу и других минералов. В первую очередь главного антагониста натрия – Калия (внутриклеточного иона), ответственного за, противоположные натрию, биологические свойства.

Больше всего соли содержится в квашенной капусте, соленых огурцах, сыр, мясные продукты, фастфуд, консервы, морепродукты, соусы.

Ограничить соль необходимо в первую очередь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, нарушениями функции нервной системы, гипертонией, нарушениями в почках и ожирением.

В заключении хочется сказать, что соль является натуральным усилителем вкуса и многие просто по привычки продолжают добавлять ее, иногда даже перед тем как попробуют еду. В таких случаях и начинаются проблемы со здоровьем. Если вы относитесь к таким людям просто откажитесь от этой привычки. И уже через месяц вы отвыкните и к еде вернется ее прежний вкус, но уже без соли.

Удачи!

Хочешь узнавать больше, подписывайся на Telegram