Найти в Дзене
Говорите лучше всех

Что удивляет в речи окружающих - рассказывает логопед для взрослых

Когда постоянно имеешь дело с исправлением речевых нарушений у взрослых, перестаёшь замечать эти проблемы. Они уходят на второй план и начинаешь слушать, что говорит человек, а не как он это делает. Со временем появляется убеждение, что в устной речи самое важное - её содержание, спонтанность и постоянное использование в качестве средства общения.

И первое, что удивляет в речи окружающих НЕЖЕЛАНИЕ РАЗГОВАРИВАТЬ - некоторые люди добровольно лишают себя этого удовольствия по разным причинам. Один уверен, что он сморозит глупость, другой - стесняется своего голоса, а третий никак не найдёт достойного собеседника. Иногда доходит до абсурда - в общественном транспорте некоторые люди предпочитают протолкнуться к выходу, вместо того, чтобы спросить: "Простите, вы выходите на следующей?". Речью важно пользоваться всегда, даже если нужно сказать всего три слова.

НЕЖЕЛАНИЕ ГОВОРИТЬ МНОГО - это относится к случаям, когда в ответ на вопрос или высказывание наш собеседник произносит только: "Угу", "Окей", "Хорошо". Складывается впечатление, что ему просто лень вслух произнести больше одного слова или не хочется разговаривать с вами. Если к односложному ответу прибавить несколько слов, получится небольшая беседа: "Окей, я всё сделаю!", "Хорошо, это подходит!", "Угу, всё понятно. Спасибо, что разъяснили!".

НЕЖЕЛАНИЕ ГОВОРИТЬ ПОДРОБНО - объяснять, вдаваться в подробности, детали, которые могут оказаться важными. Простой пример - когда не объясняют схему проезда, не сообщают ориентиры: пройдите по строительному коридору, поверните направо, зайдите во двор и т.д. Люди привыкли полагаться на мобильные приложения и уверены в том, что нужный адрес помогут найти "Карты". Но, согласитесь, приятно услышать слова благодарности от человека, которому не пришлось блуждать в поисках нужного адреса, потому что получил подробные объяснения.

НЕЖЕЛАНИЕ ГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ - сообщение вместо звонка - стало частью какого-то негласного этикета. Конечно сообщение помогает уточнить, насколько будет уместным телефонный разговор в данный момент. Но, если человек занят, он просто не ответит на ваш звонок и перезвонит позже. Разговор по телефону - магия. Приятно слушать голос, который находится на расстоянии, угадывать по интонации настроение собеседника, обстановку, в которой он находится.

НЕЖЕЛАНИЕ ГОВОРИТЬ ГРАМОТНО И ЛИТЕРАТУРНО - удивительно, что многие стали стесняться говорить красиво и грамотно. Словно литературная речь - моветон. Из речи ушёл жаргон, но его заменила обсценная лексика. Некоторые используют нецензурные выражения, чтобы заполнить паузы в высказывании. Этими же словами описывают впечатления и эмоции. Важно не стесняться использовать все литературные средства языка, чтобы точно выразить мысль.

Расскажите, что вас удивляет в речи окружающих людей?

Dictionbolix - занятия, упражнения для дикции и речи