15 лет назад мы с фотографом Еленой Головань впервые вышли на прогулку не просто так — чтоб описать и сфотографировать увиденное.
Шёл 2004 год, перед нами была улица Пятницкая. За эти годы мы в Замоскворечье гуляли не раз. Бродили по тогда еще не тронутой Садовнической набережной с заходом на Балчуг. Петляли в Овчинниковских переулках. Дивились крупнейшей и краснейшей рябине неподалеку от ТЦ «Аркадия». Слушали дребезжание трамвая на Новокузнецкой улице. Ходили по дворам Татарской. Покупали васильки в Климентовском переулке. Прятались от дождя под строительным навесом в Лаврушинском.
С тех пор немало утекло дождей и намело снегов – мы гуляли в любую погоду. Грех не воспользоваться этим солнечным днем и не совершить юбилейную прогулку по любимому Замоскворечью, с которого когда-то все начиналось. Заодно и посмотрим, что с годами менялось.
2004 год. Метро «Новокузнецкая». Из уличного павильона «Кино – музыка» льется ностальгический «Наутилус Помпилиус»: «Гуд бай, Америка, ооо...». В тени деревьев, под зелеными тентами, столики. «Сибирская корона» в высоких стаканах искрится бликами, золотится на просвет. Проще говоря, у метро – пивная на открытом воздухе. Рядом есть сквер, но посидеть негде – ни одной скамейки. Тем временем главный архитектор города Александр Кузьмин предлагает площадь перед станцией метро «Новокузнецкая», уже полностью очищенную от киосков, замостить плиткой. А сквер возле метро благоустроить и соорудить фонтан.
2009 год. Площадку у метро начали приводить в порядок и остановились на полпути. Торчат несколько одиноких киосков - уже заново поставленных. Под ними по-прежнему асфальт. Но посмотрим на сквер. Центр этой картины, несомненно, открытый два года назад фонтан «Адам и Ева». Вокруг, на скамеечках, бортиках, парапетах – люди, люди, люди... Можно подняться прямо к воде и сфотографироваться на фоне райского дерева с обвившим его искусителем-змеем. Или посидеть у самой кромки, рукой перебирая струйки. Ну а заодно и музыку послушать – музыканты здесь плотно прижились. Давеча скрипочка с банджо услаждали слух. Сегодня звучат тамтамы.
2019 год. Возле метро нет киосков, площадка замощена плиткой. Дизайн у нее фирменный - скамьи и гигантские серые кадки с прутиками деревьев. Иногда вид разнообразится: золотые фанерные деревья, арки с кружевами. С фонтаном по-прежнему все хорошо.
Направо, во дворике, уютно расположилось Москомнаследие (дом № 21, строение 2).
Через улицу, у входа в "Корчму Тараса Бульбы", как и десять лет назад, ходит лихой казак.
Корчма славится варениками и потому, говорят, расположена тут не зря: не только есть, но и лепить их любил Лев Толстой, филиал музея которого расположен в соседнем (№ 12) доме. Здесь же, в одном из строений, принадлежавших купцу Варгину, Лев Николаевич в 1857-58 гг. снимал несколько комнат.
Поесть классик любил. Обед его, по утверждению очевидцев, насчитывал до десяти перемен. Фирменным семейным блюдом был Анковский пирог (названный в честь семейного врача Николая Анке). Толстой говаривал, что «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц». Пирог стал символом образцовой семейной жизни, рецепт - там же. А ещё Лев Николаевич шагал в ногу с нашим временем: "Модный Лев Толстой: велосипедист, вегетарианец, любитель гаджетов и селфи".
На перекрестке Пятницкой и Климентовского переулка - усадьба купца Матвеева (Пятницкая, 31, строение 3). С 1818 года в ней располагалась Пятницкая полицейская часть, при которой располагалась часть пожарная. В 1830-х годах была возведена пожарная каланча, которую спустя 90 лет разобрали.
Продолжение - "Невезучий в окружении веселых желтых тентов", Климентовский переулок: "Весь какой-то чересчур, с перебором, как будто здесь снимают кино"
Гуляли Мария Кронгауз и Елена Головань. Фото - наши.
Еще о Новокузнецкой: "Вестибюль метро "Новокузнецкая", по Генплану 1935 года, должен был стоять на огромной площади"
Лаврушинский переулок: "Булгакову в квартире было отказано, за что он и отомстил подобающим образом"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru