Найти тему

Почему аффирмации работают

Источник картинки: https://vk.com/music_gifart
Источник картинки: https://vk.com/music_gifart

В книге “Думай медленно, решай быстро” описана очень интересная взаимосвязь. Она всем хорошо известна, но дальше одного примера дело не идет, а зря.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от плохого настроения путем натягивания улыбки на свое хмурое лицо? Если вы делали это качественно и по-честному, то вам этот метод помог, хотя бы ненадолго.

Эффект влияния действия на мысль и наоборот называется идеомоторным эффектом. Было проведено много экспериментов, во всех была замечена прямая зависимость между поведением человека и его мыслями. Получается, что наши мысленные шаблоны имеют прочные связи с определенными паттернами поведения, позами, выражением лица, то есть с механикой тела.

Например, был проведен эксперимент с наушниками. Произвольную группу людей попросили “оценить” качество звука и прослушать в наушниках радиокомментаторов. Одна половина должна была кивать для лучшей “проверки” наушников, другая - мотать головой. Как мы с вами сейчас можем предугадать, в результате эксперимента первая группа чаще соглашалась с комментаторами, чем вторая.

Теперь становится понятен эффект мотивирующих видео и воодушевляющих речей. Когда люди слышат призывы к действию, восторженные рассказы о результатах, слова, ассоциирующиеся у нас с успехом, продуктивностью и счастьем, то их тело хочет двигаться, оно стремиться побить все рекорды, добиться успеха и быть лучше. То есть слова материализуются в действия.

И наоборот. Если ваш образ жизни не предполагает энергичной деятельности, вы ходите и все делаете медленно, вынуждены долго сидеть, сгорбившись, за компьютером или вообще работаете лежа в кровати, то невольно все эти физические проявления дадут вам сигнал о том, что вы, возможно, больны, раз ведете себя таким характерным для больных образом. И вот вы уже думаете, что не совсем здоровы, чувствуете себя не очень хорошо и думаете, что это сидячая работа вас доконала (возможно, это действительно так), хотя первоисточником вашей мысли было ваше же действие.

Аффирмации в разрезе идеомоторного эффекта уже не кажутся таким бредом, не правда ли? Повторяя ряд слов, настраивающих на нужный результат, тело готовится выполнять действия, ассоциирующиеся у него с этими словами. Удивляет, как вполне научно обоснованный факт оброс множеством тайн и стал почти метафизическим.

Есть еще так называемая Поза победителя: расправленные плечи, руки на поясе, уверенный взгляд, ровное дыхание. Тоже очень известный пример идеомоторной реакции. Несколько минут в этой позе и вы способны сделать гораздо больше, чем до этого.

Знание о связи идеи и действия не может пройти мимо постулатов Джона Кехо, автора книги “Подсознание может всё”. Он утверждает, что важно не просто визуализировать или произносить аффирмации, но и ощущать себя успешным, богатым, краснодипломником, беременной женщиной и так далее. Если пойти дальше, то нужно не только представлять себя таким, но и принимать какую-то соответствующую позу, характерную для “человека своей мечты”.

Моей целью было проложить в вашем сознании мостик от предрассудков и метафизических лженаучных явлений к научным объяснениям, доказательствам и причинно-следственным связям, основанным на экспериментах.

Чтобы доказать авторитетность первой книги, на которую я ссылалась (“Думай медленно, решай быстро”), пара слов о ее авторе. Даниэль Канеман является Нобелевским лауреатом в области экономики (уж где дали), хотя сам - поведенческий психолог и много времени интересовался механизмами принятия решений в условиях неопределенности, мастер эвристики и когнитивистики. Немного об этих механизмах я писала в этой статье.

Не забывайте про лайки, это благотворно влияет на мою систему вознаграждения и она толкает меня писать больше таких статей. Спасибо за внимание!