Представьте, что вас пригласил в гости итальянец, или итальянцы, что бывает реже, или итальянка, что совсем редкость. И не важно с какой целью – подружить или что покрепче, но возникает вопрос – что привезти в подарок из России.
Сразу скажу, что итальянцы не любят, когда им дарят дорогие подарки малознакомые люди, дорогими подарками они обмениваются только в кругу самых близких. Вот прям не любят! Дело в том, что дорогой подарок обязывает – надо вроде как в ответ тоже что-то подарить с похожей стоимостью, и это их напрягает. А напрягаться итальянцы ох как не любят. Поэтому сегодня я накидаю вариантов сувениров, которые не отягощают бюджет дарителя и сознание одариваемого.
Икра-водка-шоколад. Все эти продукты актуальны и любимы в Италии. Что касается икры – это выходит на ценовую категорию нашей подборки, но одну баночку красной можно прихватить в дьютике. Можно и не из дюьти-фри, если вы уверены на 100%, что товар экспортного качества. С водкой, кстати, то же самое – та, что продаётся в обычных магазинах России, не такая, как на экспорт идёт. Водку тоже лучше покупать в интурист-местах. Шоколад рекомендую купить в аэропорту, но не в зоне свободной торговле, а до. В московских международных аэропортах есть фирменные магазины фабрики «Красный Октябрь». Продукция там всегда очень свежая и на уровне. Если забудете купить до таможни, то приготовьтесь заплатить за плитку шоколада в 4-5 раз больше, чем на территории РФ))) Не понимаю до сих пор этого «прикола», но некоторые товары в беспошлинной зоне дороже, причём, обескураживающе дороже.
Кроме нашего шоколада, любят итальянцы и другие сладости: пастила, зефир, халва и другие восточные. Можно удивить и «экзотикой» типа груздей или рыжиков, если найдёте, и таможня не будет против. Я когда свёклу возила, для борща, потому что на Сицилии про этот овощ даже не слышали. На севере Италии свёкла продаётся уже варёная и в вакуумной упаковке, причём, давно, а на юге только пару лет назад начали выращивать. Мёд, кстати, в России вкуснее намного, так что, тоже можно привезти маленькую баночку.
Супер-подарком будет что-то из русских народных промыслов, но, если говорить об оригинальных изделиях, не подделках, то они довольно дорого выходят. Но всё равно, почитайте мою статью про традиционные промыслы, может, что-то и выберете подходящее. Ссылку на неё я даю в конце этой.
И, та-дам, самые удобные подарки, для дарителя и для получателя.
Из чисто моих рекомендаций – это салфетки, скатерти и полотенца. Итальянцы помешаны на еде и церемониальность в этом вопросе поддерживают даже дома и по будням, поэтому красивые принадлежности для кухни и украшения обеденного стола – беспроигрышный вариант. Это получится недорого, ёмко и практично, что, во-первых, никого не напряжёт, а во-вторых, запомниться. Как я уже написала, можно заморочиться и найти изделия с дорогими украшениями, типа вологодского кружева, а можно и просто с символикой, с машинной вышивкой, или самим вышить. Видела море разных салфеток, столешниц и скатертей.
И сюда же я отнесу и гобелен, хотя это и «привозное» искусство, в России появилось только при Петре I, но вполне подойдёт для «подарка из России».
🍒 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019
Ставьте 👍, подписывайтесь на мой 👉дзен-канал Без Розовых Очков!
И читайте: 5 странных подарков от итальянца в период ухаживания