Мой путь к познанию вина лежал через игристое вино. Весело и задорно, бахая пробками я открывал в баре одну за другой бутылку, пробуя каждое игристое. И давайте уясним сперва очень важную деталь - шампанское это шампанское, все остальное игристое.
В чем же принципиальное различие? Если Вы еще не знали, то Шампанское это игристое произведенное в регионе Шампань, который находится во Франции. Делается из определенных сортов винограда, традиционным методом и т.д. Поэтому не существует Советских, Российских и прочих "шампанских". Так что, когда Вы в ресторане попросите бутылочку "шампанского" ожидайте и счет за вино на тысяч восемь, и не удивляйтесь, я Вас предупредил.
Тогда, что же пить, раз шампанское дорогое удовольствие? На это есть целых четыре вида игристого вина.
1. Кава
Игристое вино из Испании. Производится традиционным методом, как и шампанское. Легкое, с умеренной кислинкой и сладкими ароматами фруктов. Подходит почти к любой кухне, но настоятельно рекомендую попробовать с острой едой.
Цена за бутылку начинается от 700 рублей.
2. Ламбруско
Итальянское игристое, которое в отличии от Кавы и Шампанского производится методом Шарма. Минутка тонкостей и нюансов - вторичный процесс брожения, когда появляются пузырьки, в традиционном методе происходит в бутылке, когда в методе Шарма это происходит в больших стальных чанах. Это ни разу не делает вино хуже, а наоборот, делает его доступнее, что для нас очень важно. Не так ли? Вообще о разнице классического метода и Шарма я бы написал отдельную заметку, если, конечно, интересно.
Ламбруско освежающие фруктово-ягодное вино с выраженной кислотностью. Высокая кислотность значит, что вам будет приятно сворачивать мышцы челюсти. Почти как от лимона, только не так кисло.
По еде совет следующий - итальянская кухня. К белому Ламбруско сливочные пасты и сыры, к красному лазанью или даже пиццу. А почему бы собственно нет?
Цена за бутылку начинается от 600 рублей.
3. Проссеко
Соотечественник Ламбруско с севера страны. Также производится методом Шарма. Минеральное на вкус вино, и я бы описал его как игристое с ароматами цветков персика и кислинкой зеленого яблока.
Хорошо сочетается с азиатской кухней, лапшой, а также всякого рода итальянскими закусками, в виде пармской ветчины. Особенно, если мясо совмещают со сладкими не кислыми фруктами.
Цена за бутылку начинается от 1000 рублей.
4. Креман
И все же, что делать, если душа требует праздника, и хочется того самого французского игристого? Тогда подойдет Креман - это игристое вино, произведенное по принципу шампанского за пределами региона, во всей Франции. Различие еще заключается в том, что при производстве могут использоваться и другие сорта винограда, что дает нам богатство выбора из вкусов.
Креман это идеальная возможность попробовать "шампанское" по доступной цене - освежающее легкое, с нотками белых фруктов.
Безусловно хорошо подойдет в роли аперитива под легкие закуски из рыбы, сыра и даже устриц.
Цена за бутылку начинается от 1200 рублей.
Вот так коротко, мы выясняли, что не все игристое=шампанское, а также выделили 4 вина, которые стоит попробовать в ближайшее время. А чтобы игристое предстало во всей красе, я советую охладить перед употреблением бутылку до 5-8 градусов.
Все цены взяты с сайта SimpleWine.