Найти тему
Дорогами радости

Сокровенное про главный магазин Москвы

«Поделитесь сокровенными маршрутами по Москве», - просят читатели в комментариях. Задумалась. Москва – мой родной город. И последнее время я чаще ужасаюсь переменам, чем радуюсь. Но есть же и то, куда вожу друзей, где нахожу отраду сама?

Есть такое! Это родное Измайлово и … ГУМ.

Помните из советских фильмов, из детства? Куда пойти в Москве: ГУМ, ЦУМ, Детский мир!

В Детский мир, кстати, тоже можно зайти. Внутри, правда, уже почти ничто не напомнит детство, а вот смотровая площадка на крыше любопытная. Хорошо видно Лубянку и Новую площадь со зданием Политехнического музея, а с другого конца – чуть-чуть Кремль. Одно плохо: смотровая площадка теперь платная. 50 рублей за вход.

От центрального входа в Детский мир несложно дойти до ГУМа. Перейти дорогу по подземному переходу и вперед по Никольской улице. В советское время она называлась Двадцать Пятого октября. Сейчас улица пешеходная, и, когда на ней не меняют плитку, уютная и душевная. В центре – лавочки.

Москва. Никольская во дни чемпионата мира по футболу. Фото Сергея Кудрявцева
Москва. Никольская во дни чемпионата мира по футболу. Фото Сергея Кудрявцева

Именно Никольскую болельщики чемпионата мира по футболу спонтанно (в условиях попервоначалу закрытой Красной площади) сделали главным местом гуляний.

Сейчас основная застройка Никольской – XIX век. Но место историческое: именно там находился печатный двор, где Иван Федоров напечатал первую книгу – Апостол (1563); там стояла Славяно-Греко-Латинская академия (1687) – первое учебное заведение в России, там в ресторане Славянский базар (1897) Станиславский и Немирович-Данченко решили создать МХАТ…

Правда, тех зданий не сохранилось, а Славянский базар после пожара 1993 перестал существовать как ресторан.

И даже исторической аптеки Феррейна уже нет, а о том, что она была в доме 21 говорит только скульптура богини здоровья Гигии, кормящей змею. Как мне нравились ее массивные деревянные витрины с аптекарскими принадлежностями... Ничем не хуже исторических аптек в Вене или Таллине. Эх, когда ее закрыли на ремонт, а открыли как ресторан и магазин хрусталя, мне было грустно.

Но я о хорошем. Я про ГУМ.

Как-то моя - тогда еще - маленькая дочь сказала: "Если в Москву прилетят злобные инопланетяне, давай будем скрываться в ГУМе, там хорошо! "

В нашей семье ГУМ – это символ радости, чего-то хорошего, стабильно позитивного. И связано это не с покупками.

В ГУМе обычному москвичу не приходит в голову что-то купить.

Правда, в советское время такое все же случалось. Помню, в разгар перестройки с гонорара мы купили там два шотландских шарфа (целы до сих пор) и кожаную куртку папе.

ГУМ в новогодней подсветке. Фото Полины Кудрявцевой.
ГУМ в новогодней подсветке. Фото Полины Кудрявцевой.

Бабушка рассказывала, что в конце войны меняла рабочие талоны на обед на трапезу в столовой ГУМа. Меняла как-то невыгодно, три к одному, что ли. Но упорно: уж очень хотелось почувствовать себя в обычной довоенной жизни.

Солянка с сосиской и маленьким кусочком белого хлеба. Звучит в войну как-то фантастически.

Может, что-то и приукрасила память. Любимой бабушки Насти уже нет, уже не спросишь.

Сейчас мы заходим в ГУМ поглазеть и поесть. Почему-то пластиковые деревья, так раздражающие меня на улицах города, тут кажутся приемлемыми. А фонтанный креатив, когда настоящий фонтан заваливают арбузами, заставляют клетками с голубями или елками – не раздражает.

"Встречайтесь в ГУМе у фонтана!" - этот призыв звучит в ГУМе иногда и сейчас. На заднем плане тот самый фонтан. Фото Полины Кудрявцевой
"Встречайтесь в ГУМе у фонтана!" - этот призыв звучит в ГУМе иногда и сейчас. На заднем плане тот самый фонтан. Фото Полины Кудрявцевой

В ГУМе часто устраивают выставки. Бесплатные. Хотя за такие было бы нестыдно и брать деньги, особенно по сравнению с галереей на Солянке (ну, это мое личное мнение). Из тех что запомнились больше всего: олимпийские факелы из коллекции князя Монако, костюмы из известных кинофильмов киностудии Мосфильм, ретро автомобили.

Правда, совсем недавно, ГУМ пошатнул устои: классическое «накладное» мороженое в хрустящем стаканчике стало стоить не 50, а 100 рублей.

Хорошо хоть, что газировка из конусов на первом этаже еще не подорожала… Дело не в цене, а в стабильности. Приятно было заходить в ГУМ и говорить: вот, в центре Москвы, а цены на мороженное уже лет 15 не поднимают!

А поесть в ГУМе мы любим на 3 этаже, в столовой номер 57.

Не то чтобы дешево, но думаю, что обед в самом центре Москвы в зале с большими окнами и высокими потолками по расценкам Му-Му, - вполне приемлемо.

Фишка столовой – интерьер и меню министерского общепита 50-х: соответствующие лозунги о пользе сосисок и необходимости убирать за собой, трехлитровые банки сока на витринах, автомат с газировкой на выходе.

Так - не помню в каком году - был декорирован фонтан в конце осени. Фото Полины Кудрявцевой
Так - не помню в каком году - был декорирован фонтан в конце осени. Фото Полины Кудрявцевой

На входе очередь людей с подносами на раздачу: закуски и десерты берешь сам со стоек - подешевле или подороже, горячее накладывают на раздаче.

Мы втроем обедаем в ГУМе за 1000 – 1400 рублей. Не то чтобы едем специально, но если бываем в центре, то заходим именно в 57ю.

Селедка под шубой, рыба под маринадом или винегрет, суп с фрикадельками или куриная лапша, котлета по-киевски с пюре, кисель или морс. Весь набор из трех блюд берут не все. Как-то так. Последнее время, правда, порции стали существенно меньше, но зато цены в очередной раз не повысились!

Людей меньше после восьми вечера или по утрам, часов до 11, тогда, правда, еще не будет обеденного меню, но блинчики-запеканку предложат. Лет 15 назад как раз утром я видела владельца ГУМа, который завтракал в столовой овсяной кашей. Не знаю, завтракает ли сейчас.

А какие Ваши сокровенные места в Москве?

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте Дорогами радости!