Если мерить по 10-балльной шкале – на сколько баллов вы оцените вашу волю? Причем силу воли вашего не Идеал-Я, а Реал-Я. То есть не каким вы хотели бы быть (в душЕ все мы сильные, славные, отважные…), а какой вы в большинстве случаев есть на самом деле. Причем именно в большинстве случаев (поэтому ответ «в разных ситуациях я разный» не принимается как неинформативный).
Итак, будучи в трезвом уме и доброй памяти, на сколько баллов из 10 вы оцениваете вашу волю (проявляющуюся в большинстве случаев)?
Ответили?
А теперь маленькая проверка от одного суфия. Для вас же самих. Причем – ах, готовьтесь: многих ждет открытие.
Потратится на проверку всего-навсего 10 минут. Но ни минутой меньше. Согласитесь: 10 минут – это очень мало.
Итак, на одной чаше весов – 10 минут, на другой – великое открытие, которое поможет вам узнать важное новое о самом себе и, может быть, даст толчок к изменению жизни. В лучшую, конечно, сторону (будем надеяться).
Ну, а проверка – самая простая.
Зайдите в комнату, где никто не будет вам мешать. Сосредоточьтесь. Поставьте рядом часы. Если есть секундомер – еще лучше. Выкиньте из головы все. У вас сейчас одна цель – проверить, кто вы: «тварь дрожащая или право имеете» (шучу – подбадриваю, хотя «в каждой шутке…»).
Готовы?
Теперь встаем прямо. И поднимаем руки в стороны, примерно градусов 45 выше плеч. Кисти сжали в кулак, большие пальцы максимально выпрямили. И… просто стоим так, подняв руки, ровно 10 минут.
Ничего не делаем – проверяем волю. А главное – все эти 10 минут не опускаем руки ниже заданного уровня.
Честно засеките время, которое вы продержали, не опуская, руки, и только потом (повторяю: ПОТОМ, иначе смысла просто нет) читайте дальше.
Вот как описывает сам суфий:
«По мере выполнения упражнения начнет появляться усталость… Одно чувство, при помощи которого вы держите руки, называется воля. Другое… говорит: "Устал, опусти" – это лень...
Какое желание больше вами управляет, чаще возникает в течение дня?
...Запомните, с каким чувством вы опустите руки через 10 минут.
…по мере уставания рук лень станет подстрекать: "…на одну секундочку опусти руки, а потом снова подними".
Да еще сделает так, что у вас вдруг где-то зачешется. Вы почесали в одном месте, тут же защекотало в другом. А на самом деле вы просто ей уступили.
Но если вы не поддаетесь на провокацию и терпите, т. е. проявляете волю, лень принимает другой облик и атакует: "Я такой больной человек..! С моим заболеванием вообще физические нагрузки запрещены".
...лень по природе своей очень коварная, хитрая, изворотливая и ловкая».
Ну как, кто сколько минут продержался?
Со своим ответом в вопросе, который вы давали ПЕРЕД упражнением, сверили? ))
П. с. Это очень действенная проверка и при этом не требующая от вас ничего сверхъестественного – ни по времени, но по затраченным усилиям.
Разумеется, можно сказать, что она не особо и репрезентативна (кстати, сам суфий (он же Мирзакарим Норбеков) ее за какую-то истину не выдает, это всего лишь небольшое упражнение, не более):
можно выдержать 10 минут сейчас, кратковременно, и не выдержать куда бОльших жизненных испытаний или, наоборот, не выдержать сейчас, но стать героем в чем-то серьезном. А кто-то и вообще может воспринять это суфийское упражнение как аттракцион.
Что ж, в любом случае вы не делаете мне одолжение, вы действительно проверяете свою волю. Ведь если человек не может выдержать какие-то несчастные 10 минут (ну вот именно сейчас ему захотелось кино посмотреть, или еще как-то отвлечься, или именно это упражнение он считает глупостью – вместо того чтоб взять и просто проверить себя), то как знать – чего стОит его воля на самом деле, в реальных, а не мечтательно-вымышленных проявлениях. :)
П.п.с. Ну и – конечно, не забываем игровой момент. :)