Впервые словосочетание Раджа-Ампат я услышал лет десять-пятнадцать назад. Описание и фотографии создавали в мозгу удивительную картину, чего-то далекого и прекрасного. Наподобие картинки из сказки или очень похожего на нее фильма BBC.
С тех пор я очень долго собирал всю возможную информацию про это место. Почти необитаемая группа островов у западной части Папуа Новой Гвинеи. Дикий мир, почти не тронутый человеком. Несколько племен, только-только вышедших из первобытности. Сумасшедшие закаты и рассветы. Самый богатый, по своему разнообразию видов, участок мирового океана. И всего лишь несколько парусных яхт, как будто вышедших из книг, которые плавают между островами.
По этому когда мне представилась возможность поехать туда, я сделал буквально все, чтобы это стало реальностью. Ну согласитесь, поездка в мир твоих фантазий стоит того. Наша яхта конечно была далеко не самая красивая и новая, но зато она была реальна. И на ней можно было доплыть из Саронга и до южных островов и до северного архипелага Вайгео . Две полных недели на борту.
Эти острова одна из визитных карточек Раджа Ампата. Их можно увидеть только в двух местах: здесь на Вайгео, и на Палау. Кстати из-за этих самых островов возникли серьезные разногласия у правительства и местных племен. Те хотели получить выплату, за то что на них привозят туристов. Правда поскольку племена были не очень образованные, то схемы, принятые в мировой индустрии туризма, с отчислениями с корабля или с каждого туриста, остались непонятыми. Они просто требовали (и требуют) от правительства единовременной выплаты в несколько миллионов. Что, разумеется, мало-реально. Так что до изобретения коптеров снять острова сверху можно было только нелегально.
В остальном местные жители, если их конечно удается встретить, вполне приятные. Мы неоднократно в ходе поездки обменивали у встречаемых рыбаков их улов. Правда все это касается жителей побережья. Путешествия вглубь Папуа все еще нельзя назвать безопасными. Ведь только по официальным данным последний случай людоедства там был лет 20 назад.
Для нас же конечно в первую очередь был интересен подводный мир. Благодаря смешению вод двух океанов, вода здесь очень богата микроэлементами. И, как следствие, живностью.
Здесь же есть несколько небольших ферм по выращиванию жемчуга. Местный жемчуг считается одним из самых лучших. Но из-за сложно-доступности региона. Технология построена так, что жемчужины предварительно выращиваются в других местах, а сюда привозятся для формирования последних верхних слоев перламутра.
Как я уже говорил - большинство островов необитаемы. Более того их такое количество, что каждый приезжающий может почувствовать себя в шкуре Робинзона. Последние несколько лет развился даже отдельный вид туризма. За более чем внушительную сумму можно провести недельку на небольшом острове. Одному, с семьей, или в компании еще нескольких таких же ненормальных)
За две недели блуждания между островами, наше чувство реальности тоже довольно сильно притупилось. Каждый новый день и новые погружения не походили на предыдущие. Потрясающие закаты могли смениться проливным дождем на целые сутки. Помостки рыбацкой деревни легко превращались в наскальную живопись неизвестной эпохи. А дивный крошечный островок, с заходом солнца, оказывался вместилищем просто неимоверного количества летучих мышей, стая которых в течении десятков минут могла закрывать половину неба.
Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Даже двухнедельное сафари. Сейчас по прошествии некоторого времени воспоминания и фантазии уже почти невозможно разделить. Только фотографии, коих было сделано немалое количество, помогают в этом.
А попытка повторить подобные путешествия редко бывает успешной. Зато есть повод помечтать о новых далеких островах. Там, где новые лодки под парусами, плывут за границы реальности.
Фотографии и текст: Андрей Нарчук