Найти тему
To News

Веганы и вегетарианцы в большей степени подвержены риску развития инсульта

Как показывают проведенные исследования, люди, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, но чаще страдают от инсульта. Об этом рассказало агентство BBC News.

Согласно недавним исследованиям, из тысячи веганов и вегетарианцев сердечными заболеваниями обозначились на 10 меньше людей, чем среди того же количества мясоедов. Но среди них было выявлено на 3 инсульта больше. Результаты анализа, опубликованные в Британском медицинском журнале, касались 48 тысяч человек.

EPIC-Oxford, крупный долгосрочный исследовательский проект по вопросам питания и здоровья, наблюдал за людьми с 1993 по 2001 года. Большинство из них были мясоедами, чуть более 16 тысяч называли себя вегетарианцами или веганами. При этом 7500 из них считали себя пескатарианцами, то есть теми, кто употребляет рыбу. Исследование было продолжено в 2010 году. Тогда были приняты во внимание истории болезни, курение и физическая активность.

-2

Всего было зафиксировано 2820 случаев ишемической болезни сердца и 1072 случаев инсульта, в том числе 300 геморрагических инсультов, которые происходят, когда ослабленный кровеносный сосуд лопается и кровоточит в мозг.

У пескатарианцев риск ИБС на 13% ниже, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — ниже на 22%. Но у тех, кто сидел на растительной диете, риск инсульта был на 20% выше. Исследователи предположили, что это может быть связано с низким уровнем витамина B12, но сказали, что необходимы дополнительные исследования для изучения этой связи. Также вполне вероятно, что указанное может не иметь ничего общего с диетами, а просто отражает другие различия в жизни людей, которые не едят мясо.

Главное — разнообразная диета, а не мясо и картошка каждую ночь, как уверен исследователь Ф. Филлипс из Британской диетической ассоциации. Филлипс также отмечает, что веганские и вегетарианские диеты изменятся, имеющиеся данные были собраны пару десятилетий назад. Потому вполне вероятно, что типичная вегетарианская диета сегодня сильно отличается от вегетарианской или веганской диеты 20-30 лет назад.

-3

Также, по словам доктора, сегодня мы знаем гораздо больше о рисках для здоровья, связанных с употреблением в пищу слишком большого количества обработанного красного мяса, что связано с повышенным риском рака кишечника.

Руководство Eatwell Guide от NHS указало на баланс продуктов, которые нам нужны, независимо от выбранной диеты. Его советы следующие:

  • Ешьте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  • Базовые блюда должны состоять из крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или паста.
  • Не забудьте про белок из постного мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых, тофу или несоленых орехов.
  • Включите в рацион молочные продукты или их альтернативы.
  • Продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли следует употреблять реже и в небольших количествах.

При этом люди, соблюдающие веганскую и вегетарианскую диету, также должны следить за тем, чтобы потреблять достаточное количество еды с определенными питательными веществами. Например, те, кто употребляет мясо, молочные продукты и рыбу, обычно получают достаточно витамина B12, необходимого для здоровой крови и нервной системы. Дефицит возможен у веганов, хотя B12 также присутствует в таких продуктах, как обогащенные хлопья для завтрака и спреды из дрожжевого экстракта.

-4

Железо также не так легко усваивается из растительных продуктов, поэтому те, кто предпочитает не есть мясо, должны убедиться, что в их рацион входят хлеб из муки грубого помола, сухофрукты и бобы.

Также в прошлом месяце прозвучал призыв к веганам осознать необходимость обеспечения достаточного количества другого питательного вещества, называемого холином, которое важно для здоровья мозга.

Еда
6,93 млн интересуются