Доброго всем мяу, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим технологию динамического повышения частоты от компании AMD - Precision Boost.
Precision Boost далеко не первая ревизия технологии "автоматического разгона" процессора от компании AMD. В процессорах фирмы до появления Ryzen применялась технология AMD Turbo Core, но ее описывать уже не имеет смысла. Precision Boost, так же, как и технология конкурента, по сути не является разгоном, а лишь повышением частоты до заданного уровня при соблюдении ряда условий.
Precision Boost
Технология применялась в первом поколении Ryzen и была способна повышать тактовую частоту процессора с шагом в 25 Мгц. Принцип работы был схож с принципом работы Turbo Boost от Intel. Единственной принципиальной разницей было то, что у Intel изменение частоты было основано на количестве активных ядер, а AMD исходила из того, что два ядра разгонялись до максимально возможных частот, а при нагрузке на любое другое количество ядер применялась схема распределения максимально возможной частоты между всеми ядрами.
Кроме того, AMD исходила из того, что процессор может повышать частоту до тех пор, пока не достигнуты ограничения по напряжению, температуре или мощности. При достижении любого лимита, процессор должен зафиксировать частоту и работать на ней с отклонением +/-25 Мгц. К сожалению это не значило, что процессор сможет увеличивать частоту до бесконечности при соблюдении этих трех лимитов, так как над "треугольником" ограничений находился потолок заявленной частоты, выше которого процессор не разгонялся.
Precision Boost 2
Технология стала развитием предыдущего поколения и появилась в процессорах Ryzen 2000. Принципиальным отличием стало то, что теперь процессоры научились разгонять каждое ядро по отдельности, т.е. понижение частоты при увеличении количества активных ядер стало более плавным. Ограничения остались прежними, и процессор разгонялся, пока не достигал одного из них. Обновление технологии позволило убрать "пропасть" при переходе с двух активных ядер на большее количество.
Precision Boost Overdrive
Одна из тех технологий, которые вызвали наибольшее количество вопросов у покупателей. Впервые была представлена в процессорах Threadripper, и, как бы ни хотелось верить, что эта технология позволит процессору автоматически разгонятся выше заявленных частот, этого не произошло.
PBO напрямую не влияет на частоту процессора и, в принципе, никак не связана с ядрами, частотами и их шагами. Помните выше описывался треугольник ограничений? PBO позволяет значительно раздвинуть лимиты двух из трех ограничений, тем самым устранив некоторую неподконтрольность автоматического разгона. При этом PBO не затрагивает характеристику температуры, но повышает пределы по мощности, силе тока с ограничением по температуре и максимальной силе тока для краткосрочного использования.
Рамки этих ограничений зависят от материнской платы и возможностей ее системы питания, поэтому на разных материнских платах будут встречаться ограничения разного уровня. Таким образом, технология будет разгонять процессор, пока тот не достигнет максимальной заявленной частоты, при условии, что ранее не достигнет одного из трех лимитов. Достижение лимитов становится сложнее. Включение технологии при этом позитивно сказывается на времени работы на повышенных частотах и на стабильности удержания этих самых частот.
Extended Frequency Range
Технология, которая уже более вероятно может быть описана как настоящий автоматический разгон, потому что допускает превышение заявленных частот, однако AMD не гарантирует, что этот самый прирост будет достигнут. Для работы XFR температура процессора должна оставаться в заданных рамках, зачастую не выше 60 С. Кроме того, материнская плата должна быть оснащена отличной подсистемой питания. Включение PBO повышает шанс достижения заветного прироста, но опыт показывает, что хоть общий уровень частот и возрастает, он все равно очень далек от того уровня, который достижим разгоном ручками. По всей видимости, это происходит из-за того, что процессоры достигают одного из лимитов треугольника. Другими словами, XFR приятный бонус, но не может предложить сколько-нибудь существенного разгона.
Первая версия технологии использовалась в первом поколении процессоров Ryzen и предлагала +100-200 Мгц прироста максимум. Вторая версия используется со второго поколения и не имеет каких-то ограничений по разгону, но, как мы с вами знаем, гнать, например, третье поколение уже просто некуда.