.
Что бы люди, не говорили об эмоциональном измерении, наши эмоции и чувства, далеко, не одно и то же. Часто это настолько разные сферы проявления у людей, (как и разные образы отношения к миру, людям, природе, к тем или иным ситуациям, непредвиденным случаям, особенно непредвиденным случайностям , которыми, все мы в той или иной мере, окружены), что люди сами не понимают, что они хотят на самом деле. Что бы не выглядеть голословным, поясню свою мысль на одном конкретном примере. Позавчера на рассвете подкинули нам , какие то, незнакомые люди котенка, в наш лестничный коридор, и так вышло, что первым этого котенка обнаружил я. Вначале я попытался выяснить, не сбежал ли котенок от кого из соседей? Однако, выяснив что не сбежал, котенка покормил, и решил, пока не искать никаких решений, (надеясь что все разрешится само) хотя, котенок, к слову сказать , оказался диким, к туалету явно не прирученным, и по этой причине, уже через час он «сходил» мне под дверь. И что мне оставалось сделать? Просто убрал за котенком, а затем вымыл пол. Не выкидывать же его на улицу в дождь и сильный ветер? Хотел его взять себе, а у мамы аллергия на кошек... Поступил так и в следующий раз, (вымыл пол, когда котенок "сходил" еще раз в коридоре, на сей раз прямо посередине) уже, конечно подумывая о том, как бы и кому его пристроить.
Котенок был слишком диким, к нему было даже не подойти, и даже коснуться себя котенок не разрешал, встречая любое приближение, громким шипением. Поэтому я просто его подкармливал, да убирал за ним, надеясь , что его хозяева найдутся, пока на следующий день все соседи не стали возмущаться, подняв дикий крик. Что мне оставалось делать? С каждой соседкой мне пришлось разговаривать лично, (успокаивать, даже, самых разгоряченных теток я все таки умею, ибо за всю свою жизнь хорошо этому научился начиная с моих школьных учителей.) Из всех наших соседей, лишь одна соседка, котенка накормила, и даже постелила ему на пол куртку, а после этого, совершила нужные звонки своими знакомым, что бы пытаться пристроить этого котенка. К счастью знакомая такая нашлась. Уже после этого, соседка написала объявление о том, что бы соседи котенка потерпели пару дней - пока его не заберут, а затем, принесла котенку еды и воды (уже после меня), даже поразив меня своей отзывчивостью…
В нашем мире такая отзывчивость – редка.
Вот и весь мой пример, столь красноречиво и символично говорящий о том, когда люди умеют жить только эмоциями, и когда они умеют чувствовать и тем не менее, принимать разумные решения. Чувства никогда не бывают абсурдными и бесплодными. Любые чувства являют связь человека с его глубиной. А вот эмоции, как правило, бесплодны, а часто просто абсурдны, (особенно негативные, по любому пустяку, в ситуациях когда можно найти решение, или хотя бы его поискать.)Как соседи отнеслись к непредвиденной случайности? Одни соседи возмущались, и весьма эмоционально себя вели, никаких чувств к котенку при этом, не испытывая (или, лучше сказать, эмоциями скорее защищаясь от чувств, которые котенок, думаю, вызвал бы у любого человека, включая даже моих соседей, к чему я вернусь ниже, что бы пока не сбиться от мысли.)
А другие - просто оставались равнодушными.
Меня удивило, что всех волновало, что котенок создает проблемы, (хотя, на самом деле это соседи, из котенка создали проблему)Ю никого не беспокоило, что котенок может замерзнуть на улице, хотя, каждый это понимал. Нашими эмоциями мы отгораживаемся от себя, от наших чувств, от наших сокровенных (детских) желаний, когда как нужно уметь дистанцироваться от мирского, а не отгораживаться от себя, и пытаться найти решение задаче.
Попытаюсь это пояснить еще подробнее.
Начну я с такого вопроса: Что такое чувство? Наши чувства это наши желания, а желание это задача, а не способ его быстро удовлетворить, или от него отгородиться, (что в некотором смысле, одно и то же.) И даже поэзия это способ решения такой же (или похожей) задачи, потому, что и настоящие стихи это уровень решений тех, или иных задач, поставленных Бессознательным.
На что я обратил внимание в описанной мною ситуации?
Обратил я внимание на то, что наверное каждой соседке в детстве хотелось такого вот котенка, с которым она столкнулась прямо у себя под дверью , и потому, каждая из этих соседок защищалась от сферы своего детства - криками и эмоциями, как если бы это был не котенок, а ядовитая змея, или кто похуже, (какая-нибудь гиена, или, даже крокодил.)
Хотя, это был всего лишь котенок.
К счастью меня порадовало, что из всех соседей, лишь одна соседка повела себя иначе, обратив внимание на то, что котенок красивый (а не просто заразный и дикий) . Лишь люди умеющие чувствовать как правило разумнее себя ведут, и реже бывают натурами сильно эмоциональными. Эмоции это потеря связи человека с его глубиной, а чувства всегда связь человека с собой.
Собственно, ради этой мысли я и привел весь этот длинный пример с котенком.
Люди больше живут эмоциями, чем чувствами, и как правило чем эмоциональнее внешне человек, тем он меньше живет чувствами, и тем меньше слышит сам себя, свой внутренний голос, и именно потому, что эмоциями люди отгораживаются от чувств, эмоциональные люди как правило часто расчетливы, нередко слепы, и даже на эмоциональном посыле, жестоки.
Люди именно расчетливы - но не разумны.
Подумаешь, кто -то подбросил котенка? В жизни бывают ситуации, когда подбрасывают и детей. А котенок- не ребенок. А вот человек всегда должен искать человеческие решения возникающих проблем в тех или иных ситуациях, а не искать быстрых разрешений.
Мы живем в мире , в котором люди не умеют чувствовать.
Чувства людей – как правило состоят из эмоциональных накручиваний в ситуации когда именно чувств нам не достает, что и делает людей слепыми, и подчас сумасшедшими, или даже больными. Начиная с эпохи Просвещения, философы Разум противопоставляли Чувству. Меж тем просто чувство само по себе никогда не противоречит разуму.
Другой вопрос, бывают ли чувства чистые?
Это и вправду сложный и философский вопрос. В конце концов, наши чувства – не от природы, а от культуры, которая облагородила наши инстинкты, (если мы говорим о подлинных чувствах), и в этом смысле, наши желания – так же культурны, если это именно наши желания.
Что я имею в виду?
Я имею в виду, желания наши в личном , а не навязанном смысле, это желания подразумевающие контекст нашего духовного призвания, хотя, каким бы не было наше призвание мы должны оставаться людьми. Это и есть наше первое призвание. А люди это люди, пока они ищут решения, а не идут на поводу у своих эмоций.
Отнюдь не разум, нас делает людьми ,а все таки, чувство.
Например, является ли любовь природным, или, все таки, духовным чувством ? Никогда не забуду как тетя моя рассказывала как в детстве она наблюдала, как петух ухаживал за курицей. Не сразу на курицу набросится, а вначале зерном ее поманит, подождет пока она его склюет, и лишь потом, все начнется меж ними. Но то, петух...
А человек устроен иначе, сложнее.
Ему нужно признание на символическом уровне , (что, совсем не нужно петуху, которому , просто нужна курица, а не ее признание.) Для человека реальность любви и есть нечто символическое, нечто духовное, воплощенное в земные отношения. Иными словами наши чувства – культурны потому что иносказательны.
Чувство это иносказание нашей истины, и глубины.
Чем человек отличается от животного? Мужчина даря женщине цветы раскрывает себя перед ней, (в отличие от петуха, который просто курицу заманивает зерном ), оставляя ей возможность ответа, хотя бы в образе ее улыбки, которую не оставляет петух своей избраннице, которой и ответить нечем, разве что подчиниться природе.
Так ведут себя существа природные.
А мужчина и женщина отвечают друг другу., так они устроены. Наконец, в отличие от человека для петуха зерно не станет никогда поэтическим образом . Иными словами, речь идет о духовной планке отношений, без которой, не возникает ни Мужчины, ни Женщины, ни, конечно, Любви.
Любовь - не природное чувство...
Людьми нас делает способность чувствовать, как ни странно это прозвучит. И разум наш нам и дан для способности жить в согласии с собственными чувствами, а не для того, что бы им заглушать чувства. Мы становимся эмоциональными, когда наш разум выступает против чувств.
Однако, это не разум, а рассудок.
Все таки была правота романтиков в том , что голос жизненной Истины нам дан только в наших чувствах, а голос религиозной истины в наших духовных инстинктах. Мудр тот, кто умеет жить чувствами, потому что они его не обманывают.
А для этого нужно жить Любовью.