Вот для иного способа приготовления браги не готов, но любопытство присутствует и может быть, когда-нибудь...
А вот дружелюбие сахара, воды и дрожжей далось не сразу. Это сейчас приготовление браги на автомате, а первые шаги давались не просто. В поисках подходящего рецепта конечно же "проваливался" в Интернет, предложений много - голова кругом.
В итого, подобрал для себя следующий рецепт приготовления браги, опять же с учётом своих исходных возможностей. На тот момент отказался от брожения в стеклянных десяти литровых бутылях, так как прикупил в специализированных магазинах бродильные ёмкости - тридцати литровые. Перегонный куб у меня тоже тридцати литровый.
С учетом этих тридцати литровых исходников, мне нужно приготовить 25-ть литров браги. Для этого обращаюсь к сахару 5 килограмм и сухим дрожжам 100 грамм.
Есть у меня ещё кастрюлька десяти литровая, её использую для приготовления сахарного сиропа (инвертация). В кастрюльку, чуть меньше её половины, заливаю водицу и ставлю на огонь . Водица прогревается до горячего, сыплю помешивая пять кило сахара и около часа "пытаю" сироп на медленном огне. При наличии "подкидываю" лимонную кислоту, если нет загружаю в сироп корки лимона, мандарина или апельсина.
Предварительно в бродильные тридцати литровые ёмкости наливаю водопроводную водицу не более половины, а приготовленный сахарный сироп смешиваю с этой водицей, если все полученные жидкости до 25-ти литров не дотягивают, то доливаю.
Как правило температура в ёмкости к этому времени не более 40°C, и в полученные 25-ть литров насыпаю 100 грамм сухих дрожжей. Крышкой закрываю не сразу, при появлении пены помешиваю. При наличии под рукой каких-нибудь фруктов, подкладываю.
Когда угроза пенопроявления минует, не менее часа, плотно закрываю ёмкость крышкой с гидрозатвором и забываю о ёмкости на недельку. Типа забываю, так как при этом периодически взбалтываю содержимое.
На днях планирую постановку браги, сделаю фото и обязательно поделюсь.