«Музыка не для всех», «музыка для умных» – как только ни называют джаз. Его принято считать элитарной музыкой наравне с классикой и академической музыкой. У джаза много поклонников – но и много ненавистников. Немало и тех, кто просто не любит и не понимает этот жанр. Он считается слишком сложным для восприятия.
Но это утверждение ошибочно хотя бы потому, что джаз объединяет множество течений, и не все они – «музыка для интеллектуалов».
Например, свинг, популярный в середине XX века, – это танцевальная музыка. Ее не нужно осмысливать, под нее нужно двигаться. Пример - IKS Big Band "Sing, Sing, Sing".
Современный контемпорари-джаз тоже ближе к танцевальной и поп-музыке. Это сочетание мягкого smooth jazz, изысканного jazz-funk, ритмичного R&B и привычной нам попсы.
Говоря о «сложном» джазе, люди чаще всего имеют в виду виртуозные импровизации, где звуки словно наслаиваются друг на друга и звучат словно невпопад:
Такая музыка может вызвать отторжение у неподготовленного человека. Поклонники джаза говорят, что его нужно учиться слушать, как нужно учиться понимать картины Кандинского или Пикассо.
Джаз – это не набор звуков, он имеет собственную мелодику и ритм. Но они не похожи на то, что мы привыкли слышать.
Мозг человека устроен так, что лучше воспринимает привычную, шаблонную информацию. Поэтому ему сложно приспособиться к незнакомому и непонятному звучанию джазовой мелодии.
Большинство современной музыки создается по одному и тому же стандарту:
- четыре основные ноты, используемые в различных комбинациях;
- ритм 120 bpm, соответствующий биению человеческого сердца под легкой нагрузкой;
- четкий ритм (звук ударных на каждую долю);
- продолжительность 3-4 минуты;
- отсутствие долгих проигрышей или импровизаций.
Джазовая музыка нарушает эти неписаные правила. Импровизации на первых джазовых концертах могли длиться часами, при этом музыкант использовал все богатство доступного ему звучания.
Современный джаз, как это видно по контемпорари, становится ближе к популярным жанрам, подчиняется стандартам. Он рассчитан на широкий круг слушателей. Он часто используется в магазинах, торговых центрах, ресторанах как музыкальный фон.
Однако и «сложный» джаз не теряет популярности. Возможно, в первый раз он покажется непонятным, однако немного терпения – и он станет простым и близким. Джаз – это чистая экспрессия, чувства, выраженные музыкой, которые найдут отклик в душе каждого. Пример - произведения Джона Колтрейна. Послушайте его Giant Steps.
А вы любите джаз?