Давно хотела приготовить тортик в сметанном желе и наконец звёзды сошлись. Этот торт очень универсальный, вы можете добавлять любые фрукты, орехи и ягоды, какие у вас имеются. Вместо бисквита использовать печенье. Торт полёт фантазии и гастрономических предпочтений.
Приготовление:
Измельчаем в кофемолке промытую и высушенную зелёную гречу или покупаем готовую муку из зелёной гречи. Рисовую кашу растираем вилкой
Добавляем мёд, муку из зелёной гречи, БГ смесь, желток , растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Белок сбиваем с сахаром
Добавляем сбитый белок к смеси. Аккуратно перемешиваем. Соду гасим яблочным уксусом и добавляем к тесту.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на дольки. Выкладываем в смазанную форму
Сверху заливаем тестом. Ставим в разогретую духовку на 30 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Когда корж будет готов, аккуратно вынимаем его (он получается очень нежный ) и даём остыть.
Разрезаем корж на кусочки.
Дно глубокой тарелки закрываем пищевой плёнкой и выкладываем часть нарезанного коржа. Посыпаем измельчёнными орехами.
На этом этапе начинаем делать желе из сметаны.
В воде замачиваем желатин, даём ему набухнуть. Затем ставим его на водяную баню (или на медленный огонь) и распускаем, пока не растворятся все кристаллы, непрерывно помешивая
Нельзя дать желатину закипеть, иначе он потеряет свои жилирующие свойства
В это время параллельно сбиваем сахар со сметаной, когда все кристаллы сахара растворятся, тонкой струйкой вливаем распустившийся желатин. Продолжаем сбивать около 30 сек.
Часть желе выливаем в тарелку , где выложен корж
Добавляем оставшуюся часть коржа
Выливаем остатки желе.
Делать все нужно быстро, так как желе быстро застывает
Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 2-3 часа
По прошествии времени, если торт застыл, снимаем пищевую пленку и переворачиваем его на плоскую тарелку
Торт готов, приятного аппетита! Можно сверху украсить ягодами-орехами
Ингредиенты:
Мука из зелёной гречки - 100 г
Рисовая каша - 70 г
Мёд - 1 ч.л
Яйцо - 1 шт
БГ смесь (у меня универсальная) - 30 г
Сахар - 100 г
Растительное масло - 70 г
Сода - 1 ч.л
Яблочный уксус - 1 ч.л
Яблоки - 2 крупных
Крем:
Желатин - 20 г
Вода - 130
Сметана - 500
Сахар- 180 г