С юных лет всем знакомо, что курить- здоровью вредить. Однако, курили и курят и, вероятно, будут курить. Должно произойти что-то грандиозное, чтобы изменить ситуацию. Печально, что всё больше становится курящих женщин. А вместе с ними «курящих» детей. И в прямом и в переносном смысле. Беременная женщина вынуждает младенца в утробе получать дозу никотина. Молодые мамочки, в одной руке сжимающие ручку гуляющего ребёнка, в другой- сигарету, волей-неволей приучают своих детей к обыденности и «нормальности» этой вредной привычки. Точно так же невольно девочки приучаются к обыденности аборта. Специально ведь их никто не учит. Просто пример взрослых- самый лучший учитель. Старо как мир.
Кто считает, что курение украшает женщину- не зрит в корень. Курящая девушка не только постепенно и незаметно теряет свою красоту и не подозревают, как курение вредит здоровью. Доказано, что выкуривание более 12 сигарет в день снижает уровень эстрогенов(женских половых гормонов). А это: нарушения менструального цикла, угревая сыпь на коже, сухость и старение кожи, перебои в работе сердца, бесплодие, частые рецидивы воспаления придатков матки, ранний климакс, стрессовое недержание мочи, мастопатия . Вот с такими вещами курящая женщина встретится в самом расцвете лет. И такая больная девушка уже не думает о красоте процесса курения, ей уже собственно всё равно, так как к моменту появления этих изменений в организме, возникает физическая и психическая зависимость от курения, вытесняющая из мозга здравый смысл. Только этим можно объяснить сочетание детской коляски и рядом идущей мамы с сигаретой во рту.
Курение и рак.
Всем известна связь раковых заболеваний и курения. На каждой пачке сигарет вы найдёте эту информацию. У курящих женщин повышен риск рака груди, матки и яичников. А если курящая женщина применяет оральные контрацептивы, то у неё повышается риск и рака шейки матки. Поэтому после 30 лет интенсивно курящие женщины ограничены в средствах выбора контрацепции.
Курение и болезни внутренних органов.
Из-за повышенной свертываемости крови(этому способствует курение) у женщин с длительным стажем курения или курящих более 10 сигарет в день высок риск инфаркта миокарда, инсульта, застоя крови во всех органах, нарушения кровообращения в половых органах. Поэтому чаще возникают заболевания половых путей, соответственно чаще происходит невозможность зачатия и вынашивания младенца. Курящая женщина при планировании беременности должна как можно раньше оставить эту вредную привычку(иначе половые клетки передадут извращенную наследственную информацию развивающемуся эмбриону, что приводит к врожденным уродствам). Курение во время беременности приводит к химическому воздействию на плод, вызывая болезни и остановку в развитии. Курение на протяжении всей беременности формирует никотиновую зависимость ребенка, что проявляется сразу после рождения. Такие дети очень больны и часто погибают в первые сутки.
Курение и крепкие кости.
Девушкам с сигаретой грозит остеопороз!
Курящие женщины страдают частыми переломами костей. Чем дольше курит женщина, тем слабее её костная ткань. Даже если она выкуривает только 1 сигарету в день, но на протяжении 5-7 лет. Как правило, пик переломов костей приходится на возраст 20-30 лет, когда планируют и рожают детей. Поэтому курящие женщины чаще подвержены заболеваниям костной ткани во время беременности: воспаление и расхождения лобковых костей. Частота переломов шейки бедра и позвоночника тоже увеличивается.
Отказ от курения- это не только сохранение Вашего здоровья, но и здоровья Ваших детей. Подумайте об этом.