Найти в Дзене

Простой рецепт домашнего кетчупа. Сварила два литра, думаю сварить еще.

Вот опять занималась заготовками к зиме, сегодня у меня кетчуп. Думаю, что его любят не только в нашей семье, а тем более свой, домашний из натуральных продуктов.

Поделюсь с вами своим рецептом.

Готовлю по нему уже не первый год. Результатом всегда довольна, вот и сегодня получился очень вкусным .

Сварила два литра, попробовала, теперь думаю, что сварю еще несколько баночек.

Для него лучше всего подойдут плотные сорта помидоров, у меня "Новичок", нравится мне этот сорт, очень хорош для консервации.

В видео ниже можно посмотреть процесс приготовления.

Приступим?

Все овощи мою, у помидоров отрезаю плодоножку, лук очищаю, у яблок удаляю сердцевину, у перцев семена.

Подготовленные овощи и фрукты пропускаю через мясорубку.

Можно, конечно все нарезать и поставить варить, а потом, протереть через сито, но мне не нравится такая процедура.

-2

Мелко режу острый перец (по желанию) и добавляю в подготовленную массу.

-3

Все перемешиваю и ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю нагрев, и варю 1, 5 часа.

-4

Через 1,5 часа масса уменьшилась в объеме, снимаю ее с плиты и взбиваю блендером.

-5

Добавляю сахар, соль и ставлю опять вариться.

-6

Специи (перец горошком, гвоздику, немного корицы и мускатного ореха) кладу в марлю, завязываю ниткой и отправляю в кастрюлю.

-7

Кетчуп со специями вариться еще 10 минут, этого достаточно чтобы они отдали свой аромат.

-8

Вынимаю мешочек, добавляю 1/2 чл. уксусной эссенции (можно больше, если любите по-кислее). Варю еще 10 минут, минут за 5 до конца варки добавила натертый на мелкой терке чеснок (по желанию) и молотый красный перец (мне показалось, что не очень остро), кориандр и карри.

Масса уменьшилась на 1/3 в объеме, загустела,

-9

Разливаю кетчуп в подготовленные банки

-10

Закрываю крышками, убираю их остывать под теплым пледом. Когда остынут убираю на хранение.

Из этого количества продуктов получилось ровно 2 литра.

-11

Вот такой густой и очень вкусный кетчуп получился. В меру острый и пряный.

-12

Ингредиенты

Вес продуктов даны в очищенном виде
Помидоры - 2 кг
Перец - 500 гр.
Яблоки - 500 гр.
Лук - 250 гр.
Соль - 2 ст. л. без горки
Сахар - 1/2 стакана или 100 гр.
Уксус - 1 ч.л.
Острый перец - 10 гр (по желанию)
Специи - перец горошком (10 шт)
Гвоздика - 3 шт.
Мускатный орех - на кончике ножа
1/2 ч.л. - корицы
Чеснок - 4 зубчика.
Я еще добавила в конце - красный молотый перец, кориандр (4 шт, немного растерла) и карри (на кончике ножа).

Если вам понравилось не забудьте поделиться со своими друзьями в соцсетях, поставить лайк, написать комментарий, поделиться своими рецептами.

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты подписывайтесь или здесь или на мой канал в YouTube "Готовим просто вкусно быстро" у меня удобный плейлист и самые простые рецепты, которые готовятся быстро и из доступных продуктов

Что еще можно посмотреть?

Чихиртма из баклажанов

Зразы картофельные

Острая закуска на зиму