В Москве есть район Некрасовка. Это странное место ― ряды одинаковых высотных панельных домов.
В начале активной застройки района многие люди, типа инвесторы, подумали, что это отличная перспектива заработать на перепродаже новостройки. Основной расчет был на то, что здесь скоро откроется метро «Некрасовка».
Ну и вот. Метро открыли, все кинулись продавать и на ЦИАНе случилась перепись «умных» инвесторов.
Оказалось, что количество квартир, выставленных на продажу, больше в 2―3 раза, чем на других конечных станциях метро («Коммунарка» и «Рассказовка»).
Этот инвесторский коллапс случился потому что:
- Новый район, никто не понимал, во что в итоге превратится поле.
- Застройщики строили панельные дома, продавали дешево ― порог вхождения в новостройки был низким.
- Власти тиражировали новости о том, что в Некрасовке откроется метро, построят ТПУ, физкультурный центр, экологический парк с тропами, гамаками, зонами барбекю и набережной у озера.
И теперь патовая ситуация для тех, кто хотел легко заработать денег ― в Москве и Подмосковье появились квартиры более привлекательные и по более выгодным ценам. Поэтому сейчас Некрасовку уже не получится выгодно продать ― при такой конкуренции за покупателя остается только демпинг.
Дополнительный «минус» ― недавно жители района записали обращение к Путину о том, что им нечем дышать, где-то есть зловонный источник. Этот факт, конечно, снизит спрос на квартиры в Некрасовке.
Опыт инвесторов из Некрасовки надо использовать в качестве примера для анализа перспективности аналогичных комплексных строек.
Об одной из них, жилом комплексе «Южная Битца», мы написали ранее.