Несмотря на доступность и распространенность магазинов, мясо стоит брать на рынке. Существуют разные методы манипуляций, которые используют недобросовестные продавцы для придания «свежести» уже некачественному продукту. Рыночные торговцы, конечно, тоже разные попадаются, но значительно легче выбрать мясо, имея возможность самому оценить его качество.
Прежде всего, посмотрите на цвет мяса. Запомните: говядина или баранина всегда ярко-красные, только баранина несколько темнее и насыщеннее по цвету. Свинина и телятина имеют схожий розоватый оттенок, но телятина более яркого тона.
Осмотрите понравившийся кусочек с разных сторон. Странные пятна или слизистые пленки - явный признак несвежего продукта. Приложите к мясу ладонь, она должна остаться практически сухой. Мясо может иметь тонкую красноватую или розоватую корочку, это вполне естественно. При нажатии на свежее мясо следы исчезают уже через несколько секунд.
Если на куске есть жир, то он должен быть белым или кремовым, если это баранина. Говяжий жир будет крошиться, бараний, наоборот, довольно плотный. На срезе хорошего мяса жир распределен по всей поверхности.
Просто понюхав мясо также можно оценить его качество. Вы сразу поймете, что мясо подпорчено, если почувствуете отчетливый или едва уловимый неприятный запах.
Так, благодаря простой внимательности, вы легко сможете приобрести свежее и качественное мясо к своему столу.