Найти в Дзене
Психологион

А он - лучше тебя!

— Денис, подскажи, существует ли опасность внутреннего разлада у человека, если его постоянно сравнивать с другими? 

— На самом деле, здесь всё зависит от конкретной ситуации. 

Вряд ли человек будет против, если при противопоставлении с другими людьми укажут на его хорошие качества, которые у него развиты лучше, чем у «того Васи». Другое дело, что зачастую сравнение несёт негативную окраску. Это идёт ещё из детских лет, поскольку почему-то большинство воспитателей ошибочно считает, что если ребёнка стимулировать негативом, то он будет замотивирован. «Если ты этого не сделаешь, то ты — плохой» — эта формула практически общепризнана. Возможно, такое воспитание даст свой эффект, ребёнок будет стараться, чтобы выйти из-под влияния этой атаки, но такая мотивация очень болезненна для него и потом может оставить свой след, который будет влиять на него всю жизнь. 

В чём же будет заключаться это влияние? 

Во-первых, человек привыкнет бежать «от», а не идти «к» чему-то. Например, он будет убегать от гнева, а не идти к радости. И это на мой взгляд рабская психология, при которой человек уже ждёт, чтобы его пинали сзади, а не сам стремится вперёд, осознанно и с удовольствием. 

Во-вторых, когда человека мотивируют вот таким вот образом, за счёт негатива, то даже если он и соглашается с тем, что кто-то лучше него, а он такой-растакой плохой и ему нужно исправиться — в мозгу у такого человека укореняется внутренняя драка с самим собой, когда «хорошая» часть обрушивается с кулаками на «плохую». И это внутреннее напряжение никогда не оборачивается добром: как для самого этого человека, так и для окружающих его людей. Ведь если человек будет всё это терпеть и долго держать в себе, в итоге это обернётся для него серьёзными заболеваниями, вплоть до тяжелых телесных болезней или до раздвоения личности. Если же он не захочет терпеть этот внутренний разлад и взорвётся, то никому мало не покажется. А самое опасное здесь то, что подобные взрывы невозможно просчитать: никогда не знаешь, когда это может случиться и к каким последствиям приведёт. А последствия могут быть самые ужасные, ведь при таких срывах разум как будто отключается и может случиться всё, что угодно — скандалы, побои, алкоголизм. В общем, весь букет. И чем больше человек чувствует себя виноватым за свои срывы, чем чаще он узнаёт, что снова оказался плохим, и не только в одном направлении, но и во-втором, и в пятом, и в десятом — тем больше появляется опасность, что у него просто-напросто снесёт крышу. 

Очень сложно выдержать жизнь под прессом извечного аутсайдера. Кстати, это один из вариантов, из-за которых получаются те люди, которых мы называем маньяками. Это происходит потому, что человек оказывается в такой внутренней личностной ситуации, когда он понимает: что бы он ни сделал, всё равно всё будет плохим, и психика начинает расслаиваться, делиться на части. В этом случае человек перестаёт собой управлять, потому что эти части, на которые разделилась его внутренняя сущность, «не общаются», не согласуются между собой. И если они находятся в состоянии непрекращающегося внутреннего конфликта, то личность делает «ход конём» — разводит их, образно говоря, по разным комнатам, создавая для каждой составляющей свой блок памяти. И запросто может возникнуть момент, когда человека перемкнёт, он сотворит нечто ужасное, а потом сам не будет об этом помнить. И потом может даже не поверить в то, что он в принципе на такое способен, будет искренне удивляться. 

Таким образом, мотивация человека за счёт противопоставления его другим «хорошим людям» с упором на его негативные характеристики способна дать определённые плоды (как правило, кратковременное послушание). Но, с другой стороны, это влечёт за собой много рисков и непредсказуемых долгоиграющих плохих последствий. Гораздо более конструктивным решением будет обращение к самому хорошему в человеке, к тому, что понравилось и за что можно похвалить. Тогда человек проявит не меньшую заинтересованность и рвенье, но при этом сам получит ещё и удовольствие, которое будет хорошим стимулом снова испытать эти позитивные впечатления. И, конечно, такой подход безопаснее для внутреннего мира и психики человека, личность сохранит свою целостность, будет нормально развиваться и накапливать положительный опыт. Да и людям вокруг будет намного спокойнее и безопаснее :)