Все мы что-то слышали о Зевсе, Афине, Посейдоне, Прометее, Гере, Геракле, Афродите, Дионисе, Гефесте, Гелиосе, Аполлоне, Аресе, Артемиде, Орфее, Терее, Борее, Алопе, Асклепии, Ганимеде и других героях греческих мифов. Не так ли?
А я взяла да задумалась, откуда эти мифы нам, т.е. мне и человечеству, известны. Это любопытство толкнуло меня на поиски первоисточников (профессиональная деформация, ох-ах) и привело к весьма занимательной книге Роберта Грейвса "Мифы Древней Греции", а заодно к разочарованию в недавней покупке:
Книга Грейвса не тот самый первоисточник. Первоисточник — таблички Эгейской культуры, расшифрованные в 1950-53 годах. Но я не смогла пройти мимо такой аннотации: "… это исследование, которое пытается восстановить <…> место греческого мифа в мироздании как кирпичика устройства самой Вселенной". Так что давайте дадим слово Грейвсу, он расскажет о Боге-женщине.
РГ: — У древних греков не было богов. Была одна богиня. Потому как в эпоху каменного и бронзового веков царил матриархат. И я разработал кое-какую гипотезу, естественно, не противоречащую археологическим и антропологическим сведениям. Слушаем?
Я: — Слушаем.
РГ: — Как я уже сказал, богиня была одна — великая, бессмертная, всемогущая. Она следила за очагом, горящим в пещере и рожала детей, но без участия мужчин, которые ей поклонялись и с коими она развлекалась. Символами ее были Луна и Солнце. У Луны греки выделяли три фазы — молодая, полная, убывающая — три ипостаси богини: девственница, нимфа и старуха. То же и с временами года (весна, лето, зима).
Я: — Три времени года?
РГ: — Об этом через пару абзацев. Так вот. Когда пришло понимание, откуда дети берутся, положение мужчин слегка изменилось. Царица племени на год выбирала себе любовника. Когда год истекал, его приносили в жертву — разбрызгивали кровь во имя плодородия, а тело поедалось в сыром виде женским окружением царицы — жрицами в масках кобыл, сук и свиней.
Я: — Ну и как мужика это могло устраивать?
РГ: — За такую жертву ему обещали возрождение в змея-оракула, плюс иногда они могли подменять царицу, могли охотиться, рыбачить, могли быть вождями тотемных кланов (браться, племянники).
О временах года. Время они измеряли по лунным фазам! А их три. Потом определили продолжительность года в 364 дня и поделили его на лунные циклы. Один цикл — священные 28 дней, когда Луна совершает, извините за тавтологию, свой полный цикл. Священные, потому как связаны с богиней, а богиня — женщина, и через свой менструальный цикл она связана с небесным светилом. Ну и кто мог быть божественнее женщины? Мужчин к тому времени ассоциировали с Солнцем, приносили их в жертву летом, после дня равноденствия (сила на убыль). И это было седьмое полнолуние. Числу семь придавали особое значение.
Я: — Луна, 28 дней, 7 дней...Это неделя?
РГ: — Да, в английском, кстати, Monday, по идее, должен быть первым днем...
Я: — А на этом месте у них Sunday. Так это день Солнца. Мм, а Солнце было мужским символом.
Так, я поняла,что Бог был один. И он был женщиной, потому что у женщин менструальный цикл, который совпадает с полным циклом Луны, а Луной все мерялось. А почему Monday не первый то?
РГ: — Патриархат! Я бы мог так сказать. Во втором тысячелетии до н.э произошло эллинское нашествие. С него, можно сказать, и началось расшатывание матриархата. Мужчины уже не хотели умирать через год, за них в назначенный день это делал какой-нибудь мальчик. Так, мужчины все увереннее чувствовали себя в роли правителей. Возник компромисс: божественное семейство из шести богов и шести богинь, возглавляемых Зевсом и Герой в качестве соправителей.
Взгляните, кстати, вот вавилонские боги дней недели: "Солнце — для освещения, Луна — для колдовства, Марс — для роста, Меркурий — для мудрости, Юпитер — для законов, Венера — для любви, Сатурн — для мира", а греки "посвятили планеты Гелиосу, Селене, Аресу, Гермесу (или Аполлону), Зевсу, Афродите и Крону, чьи латинские имена, приведенные выше, легли в основу названий дней недели на французском, итальянском и испанском языках".
Занимательно, не так ли?