Не позволяйте окружающим, будь то родители, дети, начальник, ворчать и не давать вам посвятить свой часок свободного времени видеоигрулинам. Быть ассасином или тамплиером, сражение с трудным предсказуемым, но уже знакомым инопланетным врагом, или принять участие в стычках на улицах Москвы после апокалипсиса. Ведь это полезно для здоровья!
Именно так следует смотреть на вещи заядлому геймеру.
Относительно видеоигр есть определенные стереотипы, которые существуют столько же, сколько сами видеоигры. Эти стереотипы следует разрушить. И хотя сегодня видеоигры больше похожи на интерактивное кино и сильно отличаются от игр восьмидесятых и девяностых, люди, которые ими не интересуются, продолжают считать их пустой тратой времени. С точки зрения этих людей видеоигра – это что-то для детей или для индивидуумов, которые упорно не желают взрослеть.
Тем не менее, из года в год индустрия видеоигр расширяется и развивается. Дети растут и играют в игры на консолях, планшетах и смартфонах, а не только на пк. Появились обучающие видеоигры. Как следствие, все больше людей начинают говорить о пользе видеоигр, что раньше трудно было себе представить. Сегодня игры – неотъемлемая часть нашей культуры, и нет никаких оснований полагать, что они потеряют свою значимость в обозримом будущем.
Хорошая новость состоит в том, что игры чрезвычайно полезны. Это утверждение, вероятно, абсолютно не совпадает с тем, что родители говорят детям. Так что теперь вы слегка вооружены и сможете отразить атаку, когда кто-то скажет, что вы слишком много играете, или что-то вроде избитой фразы "от этих игр тупеешь".
Так что пусть родители дальше смотрят свой сериал, а вы продолжайте улучшать свои навыки, играя. В пользу этого есть, как минимум, пять аргументов.
1. Игры улучшают память.
Многие ученые доказывают, что видеоигры улучшают память. Недавно проведенное в Калифорнийском университете в Ирвайне исследование показало, что гиппокамп, область головного мозга, отвечающая за обучение и память, подвергается изменениям, если человек играет в 3D игры. Память существенно улучшается, а у некоторых даже на 12%! Хотя не совсем ясно, почему игры так влияют на память, исследователи задаются вопросом, как можно использовать данное открытие при лечении людей, у которых проблемы с памятью и познавательными процессами.
2. Игры улучшают координацию движений.
Видеоигры положительно влияют на координацию движений рук и глаз. Это влияние настолько велико, что игры используют при обучении хирургов, в частности при отработке точности движений и навыков выполнения задач в очень ограниченном пространстве. То, что видеоигры влияют на моторику, уже было известно, однако последние исследования проливают свет на природу этого явления. Доказано, что игры, требующие быстрых действий, например, шутеры от первого лица улучшают моторику и способность к быстрому принятию решений.
Вот почему у вас получается с 30 метров среагировать на вражеских солдат, которые и впереди, и по бокам, и сзади.
3. Отмечено положительное влияние на познавательные процессы.
Многие знают, что игры улучшают память, но они также влияют и на процессы познания. Это значит, что играя в свою любимую игру, вы развиваете внимание, усидчивость и способность воспринимать окружающее, все благодаря критическому мышлению и принятию решений во время игры. Это открытие очень важно, так как получается, что видеоигры могут помочь при лечении людей с проблемами восприятия, которые возникают с возрастом, например, болезнь Альцгеймера и снижение умственных способностей.
4. Меньше стрессов и депрессий.
Определенно наилучшим образом снять накопившийся стресс за день или убрать депрессию, можно уничтожив полчища врагов на далекой планете. Есть множество доказательств того, что видеоигры помогают уменьшить стресс и депрессию. Оказывается, что играя и думая о происходящем в игре, человек забывает о стрессах и тревогах, которыми полна наша действительность. Многие люди играют, например, в платформеры, чтобы расслабиться. Игры также способствуют общению людей, что очень важно для тех, кто одинок.
5. Игры улучшают способность к принятию решений.
Видеоигры действительно улучшают способность к принятию решений. Во многих играх человек сталкивается с моральными дилеммами, которые заставляют взвесить все "за" и "против" и принять решение, влияющее на дальнейший ход игры. В некоторые игры, например, стратегии, невозможно успешно играть без достаточного умения мыслить критически. Даже шутер от первого лица требует этого умения, а также нужно быть хорошим стратегом, ведь шутер – это не только целиться и стрелять. Исследования показывают, что навыки, отработанные в играх могут очень пригодиться в реальной жизни, например, в учебе.