Найти тему
Шапокляк

Яблочный сыр. Первый опыт.

В этом году хороший урожай яблок. Возможно. Не знаю. Видимо в средней полосе это действительно так, но у нас, на юге.... Судя по их цене на рынке, я не сказала бы об изобилии. Ну да ладно. Речь нынче не об этом.

В связи с рекордным яблочным урожаем, интернет просто заполонили рецепты всяческих изысков из яблок. Ну как тут не соблазниться чем-то необычным?? А я женщина весьма впечатлительная)).

Купила я яблочки. Не слишком много, чуть больше килограмма. И захотелось мне сделать яблочный сыр. Впрочем, сыром он зовется из-за долгого высыхания. На самом деле получается плотный мармелад.

Расскажу о моем первом опыте.

Яблоки помыла, чищу

Это уже вторая партия яблок. В первый раз я вырезала только семечки и была не права. На мой вкус, надо бы и кожицу снять.
Это уже вторая партия яблок. В первый раз я вырезала только семечки и была не права. На мой вкус, надо бы и кожицу снять.

Вот эта вторая партия мне не очень понравилась на вкус, поэтому они тоже были обречены на переработку))

Добавила пару столовых ложек сахара только для того, чтобы яблоки дали сок. Они и без того сладкие, даже лимонной кислоты щепотку сыпанула
Добавила пару столовых ложек сахара только для того, чтобы яблоки дали сок. Они и без того сладкие, даже лимонной кислоты щепотку сыпанула
Варю...
Варю...

Как только яблоки стали мягкими, пробила блендером и продолжила варить. В рецептах ( а их было два) авторы рекомендовали уваривать яблочное пюре в течение 2,5-3-х часов, постоянно помешивая, чтобы пюре не пригорело. К тому же оно все время "пыхтит" и "плюется".

Вы себе представляете этот процесс? 3 часа стоять у печки и помешивать это варево??? Жуть!!

Скажу сразу, что подобные подвиги не для меня, я не отличаюсь ангельским терпением, особенно в случае с приготовлением еды.

Но я поняла, что самое главное в этом деле - выпарить максимально жидкость. Поэтому, если яблок не слишком много, а у меня их было, можно сказать, мало))), то процесс выпаривания значительно сокращается. К тому же, можно растянуть это сомнительное удовольствие на пару-тройку дней. Мы же никуда не торопимся, правда??)))

Я варила в течение трех дней, по полчаса. Это был мой временной максимум.

Уваренное пюре я отбросила на марлю в дуршлаге и поставила на него гнет. В таком виде оно у меня провело сутки. Но надо сказать, что жидкости из него не вытекло. Стало быть уварилось. Верно же?))

Потом я этот марлевый мешочек подвесила на балконе и оставила вызревать-высыхать. Каждый день я его ощупывала. Что хочу отметить. Снаружи он высох достаточно быстро, но на ощупь, внутри, был очень мягким и сырым даже спустя дней десять.

Меня очень беспокоило, а что если он начнет внутри портиться? Я же почти не положила сахара, который является консервантом.

В общем, я сняла я этот мешочек, развернула, расплющила и снова положила на него груз. Потом груз сняла и стала просто досушивать при комнатной температуре.

Вот, что получилось в итоге:

-4

Здесь поближе и покрупнее, чтобы была видна структура))

Видите, нижний брусочек и не досох еще, а я уже и сахарной пудрой присыпала. Ну никакого терпения!!))
Видите, нижний брусочек и не досох еще, а я уже и сахарной пудрой присыпала. Ну никакого терпения!!))

Что хочу сказать... Ничего особенного... Восторга такая пастила у меня не вызвала. Я поняла, что кожицу нужно чистить ( это я уже говорила, да?), и что из следующей порции яблок я сделаю что-нибудь другое))). Поэтому заглядывайте ко мне на огонек)))

Если тема интересна, ставьте лайки и не скупитесь на комментарии. Я буду вам искренне благодарна! Хорошего дня! Увидимся!

Еда
6,93 млн интересуются