В этом году хороший урожай яблок. Возможно. Не знаю. Видимо в средней полосе это действительно так, но у нас, на юге.... Судя по их цене на рынке, я не сказала бы об изобилии. Ну да ладно. Речь нынче не об этом.
В связи с рекордным яблочным урожаем, интернет просто заполонили рецепты всяческих изысков из яблок. Ну как тут не соблазниться чем-то необычным?? А я женщина весьма впечатлительная)).
Купила я яблочки. Не слишком много, чуть больше килограмма. И захотелось мне сделать яблочный сыр. Впрочем, сыром он зовется из-за долгого высыхания. На самом деле получается плотный мармелад.
Расскажу о моем первом опыте.
Яблоки помыла, чищу
Вот эта вторая партия мне не очень понравилась на вкус, поэтому они тоже были обречены на переработку))
Как только яблоки стали мягкими, пробила блендером и продолжила варить. В рецептах ( а их было два) авторы рекомендовали уваривать яблочное пюре в течение 2,5-3-х часов, постоянно помешивая, чтобы пюре не пригорело. К тому же оно все время "пыхтит" и "плюется".
Вы себе представляете этот процесс? 3 часа стоять у печки и помешивать это варево??? Жуть!!
Скажу сразу, что подобные подвиги не для меня, я не отличаюсь ангельским терпением, особенно в случае с приготовлением еды.
Но я поняла, что самое главное в этом деле - выпарить максимально жидкость. Поэтому, если яблок не слишком много, а у меня их было, можно сказать, мало))), то процесс выпаривания значительно сокращается. К тому же, можно растянуть это сомнительное удовольствие на пару-тройку дней. Мы же никуда не торопимся, правда??)))
Я варила в течение трех дней, по полчаса. Это был мой временной максимум.
Уваренное пюре я отбросила на марлю в дуршлаге и поставила на него гнет. В таком виде оно у меня провело сутки. Но надо сказать, что жидкости из него не вытекло. Стало быть уварилось. Верно же?))
Потом я этот марлевый мешочек подвесила на балконе и оставила вызревать-высыхать. Каждый день я его ощупывала. Что хочу отметить. Снаружи он высох достаточно быстро, но на ощупь, внутри, был очень мягким и сырым даже спустя дней десять.
Меня очень беспокоило, а что если он начнет внутри портиться? Я же почти не положила сахара, который является консервантом.
В общем, я сняла я этот мешочек, развернула, расплющила и снова положила на него груз. Потом груз сняла и стала просто досушивать при комнатной температуре.
Вот, что получилось в итоге:
Здесь поближе и покрупнее, чтобы была видна структура))
Что хочу сказать... Ничего особенного... Восторга такая пастила у меня не вызвала. Я поняла, что кожицу нужно чистить ( это я уже говорила, да?), и что из следующей порции яблок я сделаю что-нибудь другое))). Поэтому заглядывайте ко мне на огонек)))
Если тема интересна, ставьте лайки и не скупитесь на комментарии. Я буду вам искренне благодарна! Хорошего дня! Увидимся!